Грубейшая провокация: почему в Косово произошел инцидент с захватом россиянина

1498
Многолетние "потакания" агрессивному политическому тону властей Косово со стороны США и Евросоюза привели к скандальному инциденту 29 мая.
косово, сербия, россия, евросоюз, спецназ, захват россиянина, миссия оон, михаил краснощеков, ранения, госпитализация, приштина, белград
косово, сербия, россия, евросоюз, спецназ, захват россиянина, миссия оон, михаил краснощеков, ранения, госпитализация, приштина, белград

Посол России в Сербии Александр Чепурин считает «грубейшей провокацией и неуважением норм международного права» действия косовского спецназа (ROSU) на севере непризнанной республики. 28 мая подразделения ROSU на бронетехнике вторглись на территорию северных районов автономного края Косово и Метохия. Приштина утверждает, что силовики проводили операцию по противодействию коррупции. Были задержаны несколько десятков человек, в том числе российский сотрудник миссии ООН в регионе Михаил Краснощёков, которого позднее освободили и доставили в больницу, поскольку он получил серьёзные ранения. На этом фоне Сербия привела войска в полную боевую готовность. Между тем Европейский союз призвал Белград и Приштину проявить «максимальную сдержанность».

Утром во вторник, 28 мая, бойцы спецназа полиции непризнанной Республики Косово (ROSU) вторглись на территорию северных районов автономного края Косово и Метохия, в которых преимущественно проживает сербское население.

В общей сложности операция, в которой было задействовано 73 бронированных автомобиля, длилась порядка шести часов. При этом действия косовских спецназовцев вызвали протест со стороны жителей региона, которые стали устанавливать баррикады, в частности в общине Зубин-Поток.

После завершения полицейской акции в Приштине сообщили, что были арестованы 19 сотрудников правоохранительных органов (11 сербов, четыре албанца и четыре боснийца), которых подозревают в причастности к организованной преступности и контрабанде.

В свою очередь, директор канцелярии по Косову при правительстве Сербии Марко Джурич в своём Twitter указал, что сербов и боснийцев в рамках косовской спецоперации «избивали, связывали и увозили, как скот», тогда как албанцам «доставляли приглашения» на допрос в полицию.

Между тем в Белграде заявили о 28 задержанных — 19 полицейских и девяти гражданских. По словам президента Сербии Александра Вучича, это рядовые жители Зубин-Потока сербского происхождения, которые выступали против действий ROSU.

«То, что косовские спецподразделения отведены с севера края, куда они вторглись утром и задерживали сербов, не должно нас слишком сильно радовать, потому что они снова попытаются, и не раз, потому что север Косова и Метохии — их несбыточная мечта, и таковой она и останется», — цитирует Вучича РИА Новости.

Кроме того, он отдал приказ начальнику Генерального штаба привести вооружённые силы в состояние полной боевой готовности из-за действий Приштины.

Отметим, в Европейском союзе указали, что полицейские операции необходимо проводить в соответствии с правовыми рамками, а также уведомлять о них общественность. В Брюсселе подчеркнули, что действия правоохранительных органов «должны подкреплять, а не ослаблять усилия по нормализации» отношений между Сербией и Косовом.

«Мы поддерживаем контакты с руководством в Приштине и Белграде и призываем проявлять максимальную сдержанность», — цитирует РИА Новости представителя дипломатической службы ЕС.

Вместе с тем сотрудники Международной миссии под эгидой НАТО в Косове и Метохии (KFOR) пояснили, что Приштина их проинформировала о проведении крупной операции на территории республики, в рамках которой будут проведены аресты по обвинениям в коррупции.

«Силы KFOR подтвердили со своей стороны, что на севере края не было развёртывания никаких армейских подразделений», — приводит ТАСС заявление пресс-службы Североатлантического альянса.

Захват российского сотрудника миссии ООН

В ходе столкновений между жителями КиМ и бойцами ROSU были ранены несколько гражданских, а также захвачен российский сотрудник Миссии ООН по делам временной администрации в Косове (UNMIK) Михаил Краснощёков.

«Задержание осуществлено, несмотря на то что россиянин обладает дипломатическим иммунитетом сотрудника ООН. Рассматриваем этот вопиющий акт как ещё одно проявление провокационной линии косово-албанской верхушки», — говорилось в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Впоследствии Краснощёков был отпущен и госпитализирован в больницу северной Митровицы.

«У него травма головы и перелом скуловой кости, что относится к категории тяжких телесных повреждений. Травма вызвана ударом приклада в голову, хотя этот человек не был вооружён», — цитирует РИА Новости доктора Златана Елека.

Между тем позднее заместитель представителя Генсека ООН Фархан Хак сообщил о новом обследовании россиянина. При этом глава UNMIK Захир Танин предупредил Приштину, что она столкнётся с «дипломатическими последствиями» в случае нанесения какого-либо ущерба сотрудникам миссии.

Лидер непризнанной республики Хашим Тачи заявил, что россиянина задержали за попытку помешать косовской полиции провести акцию против представителей организованной преступности.

Вдобавок премьер-министр Рамуш Харадинай сообщил, что дело в отношении российского сотрудника UNMIK будет рассматриваться «в соответствии с международными конвенциями». Кроме того, он обвинил Москву в действиях, направленных на дестабилизацию балканского региона.

В свою очередь, посол России в Сербии Александр Чепурин сообщил, что требует расследования инцидента с российским дипломатом и наказания виновных.

«Будем требовать от контролирующих ситуацию в крае международных присутствий расследования этого инцидента и привлечения виновных к ответственности», — говорится в сообщении дипмиссии в Facebook.

По словам посла, Приштина не только совершила грубейшую провокацию, но и в очередной раз проявила неуважение «к нормам международного права и цивилизованного общения».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...