Новости-Прессы
Все новости »

В Германии назвали преимущества Путина на встрече с Ираном и Турцией по Сирии

9339
В понедельник состоится новая встреча Турции, России и Ирана по Сирии на высшем уровне, за которой будет пристально наблюдать и Европа. Лучшие карты на предстоящих переговорах — в руках Владимира Путина.
сирия, сша, турция, иран, россия, война, курды, игил, путин, эрдоган
сирия, сша, турция, иран, россия, война, курды, игил, путин, эрдоган

Основной темой пятой встречи трёх стран по Сирии на высшем уровне станут бои за оплот мятежников на северо-западе Сирии Идлиб. Военные действия в Идлибе могут привести к тому, что в соседнюю Турцию направится до миллиона беженцев. Вполне возможно, что в результате Европа столкнётся с новым миграционным кризисом. Между тем, маловероятно, что на встрече удастся найти по Идлибу долгосрочное решение, потому что три государства, которые встретятся за столом переговоров, преследуют противоречивые интересы, передает Российский Диалог со ссылкой на RT.

Самый влиятельный участник будущей встречи — это, без сомнения, Владимир Путин, который своим вступлением в войну в 2015 году спас сирийского президента Башара Асада от грозившего ему тогда поражения со стороны мятежников. Именно на руках у Путина сейчас лучшие карты, пишет немецкая газета. Иран, как и Россия, поддерживает сирийское правительство. Турция, напротив, помогает различным группам мятежников — в том числе в Идлибе.

До сих пор неравному трио удавалось сгладить в корне расходящиеся интересы, отмечает автор. Сейчас это становится всё труднее: Идлиб — последний оплот мятежников, оставшийся после восьми с лишним лет войны. На их позиции с апреля наступают войска Асада при помощи России. Анкара противится этому наступлению, потому что опасается поражения своих союзников в Сирии и, соответственно, новой волны беженцев, которые в этом случае устремятся в Турцию.

Маловероятно, чтобы Владимир Путин хотел пойти на серьёзные уступки Эрдогану в том, что касается будущего Идлиба, полагает Stuttgarter Nachrichten. Для России приоритет — военная победа Асада в сирийской войне, а не душевный комфорт Турции, считает эксперт газеты по Ближнему Востоку Саймон Вальдман, работающий в аналитическом центре при Королевском колледже в Лондоне. Эрдоган в прошлом часто получал от Путина обещания, напоминает он. Однако решающее значение в конечном итоге имеют события, происходящие на поле боевых действий в Сирии.

Путин держит в уме долгосрочный успех Асада и в связи с развитием событий на северо-западе Сирии. Эта территория находится под контролем США и имеющего связи с Вашингтоном курдского ополчения. Эрдоган хочет создать там зону безопасности, чтобы удержать курдов подальше от турецкой границы, а также поселить там сирийских беженцев из Турции.

В отличие от Анкары, США считает курдское ополчение ценным партнёром, который в будущем, возможно, поможет в борьбе против попытки возрождения ИГ (террористическая организация запрещенная в России). Поэтому Вашингтон хочет защитить курдов от Турции при помощи зоны безопасности, поясняет издание.

По версии немецкой газеты, от разногласий между Турцией и США выигрывает Россия. Официально Эрдоган договорился с США о совместных действиях в курдской зоне. Однако турецкий президент подозревает, что американцы тянут с реализацией плана, чтобы воспрепятствовать нападению Турции на Отряды курдской самообороны. Поэтому Анкара дала Вашингтону срок до конца месяца: если до тех пор зоны безопасности не возникнет, Эрдоган намерен отправить войска в соседнюю страну без согласования с США.

Россия и Иран требуют от Турции как от партнёра по переговорам создания зоны безопасности вместе с Асадом, а не с США. Тем самым они хотят не только укрепить позиции сирийского президента, но и вытеснить американцев из Сирии. Кроме того, они надеются вбить клин между Турцией и США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...