Пентагон намекнул Северной Корее на ошибки в политике при помощи своего спецназа

2580
Администрация Трампа, проявившего невиданную для Вашингтона лояльность по отношению к Пхеньяну, призвала продолжить дипломатический курс США, взятый на урегулирование отношений с Северной Кореей, сохранив при этом готовность к военному конфликту.
кндр, северная корея, сша, ядерное оружие, политика, дональд трамп, ким чен ын, баллистические ракеты
кндр, северная корея, сша, ядерное оружие, политика, дональд трамп, ким чен ын, баллистические ракеты

На этой неделе США резко усилили наблюдение за Северной Кореей в преддверии ожидаемого "рождественского подарка" Пхеньяна, в то время как Пентагон отправил безошибочно прямое сообщение, рассказав о ноябрьских учениях по проведению спецопераций, в ходе которых американские военные практиковались в ликвидации высокопоставленных чиновников Северной Кореи, передает Российский Диалог со ссылкой на The Washington Times.

Сложившаяся ситуация наглядно показывает, насколько серьезно Пентагон воспринял угрозы Северной Кореи, которая заявляла о подготовке к испытаниям баллистических ракет большой дальности или даже возобновлением испытаний ядерного оружия.

Пхеньян не испытывал ядерное оружие с 2017 года, после чего президент Трамп вступил на путь "беспрецедентного дипломатического взаимодействия" с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, в ходе которого лидеры провели три личные встречи.

В то время американцы благополучно отпраздновали Рождество, а Северная Корея воздержалась от каких-либо серьезных испытаний, региональные американские аналитики с уверенностью заявили, что военные США воспользовались "затишьем" и использовали сложившуюся политическую ситуацию чтобы усилить наблюдение за действиями КНДР.

Западные СМИ отмечают, что до конца непонятно, что послужило причиной такого поведения обоих государств. Однако с большой долей вероятности ею могли стать просочившиеся в южнокорейское информагентство Yonhap новости о "секретных действиях" американской разведки.

"С военной точки зрения это имеет смысл… Я бы порекомендовал разведке США активизироваться, чтобы попытаться определить следующий шаг Северной Кореи", - заявил старший научный сотрудник Фонда защиты демократий Дэвид Максвелл.

Yonhap сообщил, что четыре американских самолета - Rivet Joint RC-135W, E-8C, RQ-4 Global Hawk и RC-135S Cobra Ball - пролетели над Северной Кореей во вторник и среду, 24 и 25 декабря, в те дни, когда Пхеньян должен был провести испытания своего секретного оружия. Полеты над Корейским полуостровом были также детализированы на самолетах в том самом регионе, который отслеживается американскими военными.

Когда военные выполняли свои наблюдательные полеты, глава Белого Дома в свойственной ему шутливой манере публично преуменьшил значение заявления Пхеньяна, предположив, что Ким Чен Ын подготовит более традиционный "рождественский подарок", имея ввиду прошлые испытания вооружения, которые руководство КНДР проводило несколько лет назад.

"Может быть, это хороший подарок. Может быть, это подарок, где он посылает мне красивую вазу, в отличие от испытания ракеты, верно? Я могу получить вазу. Я могу получить хороший подарок от него. Хотя, пожалуй, этого мне никогда не узнать наверняка."

Следует отметить, что глава американского государства приложил титанические усилия по денуклеаризации Северной Кореи, сделав этот вопрос главным приоритетом в политике Соединенных Штатов. После первоначального предупреждения в 2017 году о том, что Северная Корея будет встречена "огнем и яростью", если она продолжит идти по пути к ядерному оружию, хозяин Белого дома с тех пор смягчил свою риторику на фоне дипломатического толчка.

Белый дом заключил соглашение о денуклеаризации с Северной Кореей, которое позволит стране навсегда отказаться от своей программы создания ядерного оружия в обмен на отмену экономических санкций. Трамп также пообещал большую волну иностранных экономических инвестиций в Северную Корею, если она откажется от своих ядерных амбиций.

Но Вашингтону и Пхеньяну не удалось тогда достичь полного взаимопонимания. Северная Корея настаивала на том, чтобы некоторые экономические санкции были отменены до того, как они перейдут к полной денуклеаризации, в то время как США стояли на своем - с начала полностью прекратить все ядерные программы.

В то время как США продолжают предлагать дипломатические "оливковые ветви" Пхеньяну - включая приостановку в прошлом месяце очередного раунда совместных военных учений США и Южной Кореи - Пентагон также регулярно напрягает свои силы на полуострове.

Так, например, в ноябре текущего года американские и южнокорейские спецподразделения провели совместные учения, в ходе которых они оттачивали рейды на вражеские объекты и захват высших должностных лиц противника.

По-видимому, учения состоялись в ноябре, однако лишь в понедельник, 23 декабря, агентство Reuters сообщило, что недавно рассматривало фотографии учений, которые проводились на американских военных объектах в Гунсане, городе в юго-западной части Южной Кореи.

Позволив средствам массовой информации просматривать фотографии и сообщать о проведении учений в преддверии Рождества, Пентагон дал четкий сигнал Северной Корее о том, что он продолжает готовиться к военным действиям, включая потенциальные нападения на чиновников из окружения Ким Чен Ына.

Несмотря на отсутствие "рождественского сюрприза" от КНДР, все еще усиливаются опасения на счет того, что глава Северной Кореи может снова занять более агрессивную позицию, которая может включать серьезные испытания оружия, в том числе и ядерного. Ранее на этой неделе японская газета Kyodo News сообщила, что Ким Чен Ын распорядился начале серийного производства автомобилей, используемых для перевозки баллистических ракет.

Специалисты по внешней политике говорят, что администрация Трампа может и должна продолжать дипломатические контакты, но также должна быть готова и к тому, что Пхеньян пойдет по более провокационному пути.

"Сдерживание работает в течение 65 лет, и, поскольку северокорейский лидер не склонен к самоубийству, оно сохраняется, хотя и остается огромный риск того, что действия КНДР будут абсолютно противоположными. Но неизбежные ракетные и, возможно, ядерные испытания повысят напряженность и страхи перед войной", - написали в блоге на этой неделе Роберт А. Мэннинг и Патрик О'Рейли, старшие сотрудники Атлантического совета.

Источник: The Washington Times, автор: Ben Wolfgang, Guy Taylor. 

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...