Преемница Ким Чен Ына набирает политический вес в КНДР

1817
Сестра главы КНДР Ким Чен Ына и его возможная преемница Ким Ё Чжон набирает политический вес, приближаясь к "партийному центру".
Преемница Ким Чен Ына набирает политический вес в КНДР
Преемница Ким Чен Ына набирает политический вес в КНДР

Сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына 31-летняя Ким Ё Чжон в апреле этого года повторно была назначена членом политбюро Трудовой партии Северной Кореи. Впервые она получила этот статус в 2017 году, однако затем на время утратила его. В возвращении Ким Ё Чжон в высший руководящий орган партии эксперты усматривают укрепление ее политической значимости на фоне слухов о болезни нынешнего главы КНДР, сообщает The New York Post

Аналитики отмечают, что в сферу деятельности Ким Ё Чжон входит отправка сообщений Соединенным Штатам и Южной Корее, предварительно одобренных Ким Чен Ыном. 

"Как отдельная политическая фигура она фактически взяла на себя роль партийного центра, который взял на себя ответственность монолитной системы лидерства партии", - пишут эксперты и добавляют, что Ким Ё Чжон становится ближе к так называемому "партийному центру". 

В Конституции Северной Кореи нет никаких преград, которые могли бы помешать Ким Ё Чжон унаследовать престол КНДР. В основном законе говорится, что женщины имеют такие же права, как и мужчины. Однако на самом деле Северная Корея представляет собой патриархальное общество, в котором трудно представить, чтобы женщина руководила страной. Поэтому, несмотря на родословие и фамилию Ким, легитимность Ким Ё Чжон может оказаться под большим вопросом, если ей все таки предстоит взять на себя роль верховного руководителя. 

Кроме того, ряд аналитиков, изучающих Северную Корею, не исключают, что у Ким Чен Ына есть маленький сын, который со временем может унаследовать "престол". При таком развитии событий возможно, что Ким Ё Чжон получит статус "регента" и будет фактическим главой государства, пока наследник Ким Чен Ына не достигнет необходимого возраста. 

Ранее сообщалось, что за статус верховного руководителя КНДР может побороться Ким Пхён Ир, младший брат бывшего главы КНДР Ким Чен Ира, который большую часть своей карьеры дипломата работал послом в странах Восточной Европы. 

Обсуждения возможных перестановок на посту главы КНДР продиктованы исчезновением Ким Чен Ына из публичного пространства. По предварительным данным, северокорейский лидер может находиться в своей резиденции в Вонсане, но причины, по которым он оставил столицу, достоверно неизвестны. Ряд СМИ опубликовали версию, согласно которой глава КНДР находится в тяжелом состоянии после неудачной операции на сердце. Однако в США и Южной Корее отрицают эти сообщения и отмечают, что Ким Чен Ын мог самоизолироваться в Вонсане, чтобы не подвергать себя риску заражения коронавирусом. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки