​Инцидент в заливе Петра Великого: ВМС США дали свой комментарий, вспомнив Морскую конвенцию

3691
Эсминец John S. McCain, входящий в состав 7-го флота ВМС США, 24 ноября вошел в территориальные воды России. Российский противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" пригрозил пойти на таран, после чего американский корабль покинул залив Петра Великого. Позже командующий 7-м флотом ВМС США заявил, что эсминец "оспаривал претензии России на акваторию".
​Инцидент в заливе Петра Великого: ВМС США дали свой комментарий, вспомнив Морскую конвенцию
​Инцидент в заливе Петра Великого: ВМС США дали свой комментарий, вспомнив Морскую конвенцию

После того как американский корабль покинул территориальные воды России, командование 7-го флота ВМС США выступило с заявлением. В нем говорится, что Вашингтон оспаривает претензии России на свободное мореплавание как в Японском море, так и в заливе Петра Великого.

В ведомстве сообщили, что это была операция "по защите прав на свободное использование моря и залива", информирует ресурс EADaily.

В ВМС США вспомнили о документе СССР от 1984 года и заявили, что он противоречит Морской конвенции об ограждении вод залива. Россия как правопреемница СССР продолжает притязании на эти воды, заявили в США.

В ВМС США категорически против того, что залив Петра Великого является территорией России. В Вашингтоне отреагировали, что будут и дальше свободно плавать и летать в этом районе, как это они делают уже 100 лет.

В ВМС США, в свою очередь заявили, что будут и дальше плавать в этом районе и защищать права других государств, чьи корабли зайдут в акваторию залива Петра Великого.

Ранее мы сообщали, что 24 ноября американский корабль вошел в акваторию залива Петра Великого и углубился на 2 км.

Напомним, президент России Владимир Путин дал добро на создание новой морской базы в Судане, где будут размещаться и ядерные объекты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки