Лукашенко готовит гарантии безопасности перед уходом из власти

1850
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал два условия своего ухода из власти и рассказал о проекте новой Конституции.
Лукашенко готовит гарантии безопасности перед уходом из власти
Лукашенко готовит гарантии безопасности перед уходом из власти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готовит почву для смены власти в республике на основе конституционной реформы. Ключевыми условиями ухода с президентской должности белорусский лидер определил мир в стране и гарантии безопасности для своих сторонников. 

Такое заявление Лукашенко сделал во время выступления на Всебелорусском народном собрании в четверг, сообщает Российский Диалог.

По словам белорусского президента, первое условие его отставки - спокойствие в республике и никаких протестных акций, а второе - гарантии безопасности для сторонников действующего главы государства. 

В этой связи Всебелорусское народное собрание предложено сделать конституционным органом, чтобы в случае нарушения вышеописанного общественного договора оно получило всю полноту власти, подчеркнул президент. 

Лукашенко заявил, что честные и открытые выборы должны стать законом для всех и никто не должен оспаривать их результаты. 

Кроме того, президент Белоруссии назвал себя смелым человеком и прокомментировал свое появление с автоматом руках во Дворце Независимости в Минске во время многотысячной акции протеста оппозиции летом прошлого года. 

"Я не выставлял себя героем, когда бегал с автоматом по улице. Я просто был настроен решительно", - отметил глава государства. 

Он также призвал белорусских граждан не верить слухам о якобы наличии у него невероятных богатств. 

"Я не дрожу за свою шкуру. У меня нет богатства. Никому не верьте, что я чего-то там у кого-то взял, наворовал. Я четверть века у власти, и никто ничего не нашел. Сейчас при нынешней системе можно найти любую копейку. У меня, кроме Белоруссии, ничего нет", - заключил Лукашенко. 

Ранее Лукашенко сравнил ситуацию в Белоруссии с развалом Советского Союза и заявил о непростой общественно-политической обстановке. Он считает, что республика может стать полем битвы, на котором будут решаться чужие интересы. 

Президент Белоруссии также признался, что против него готовились провокации после официального вступления в должность президента. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки