Bloomberg объяснил спасение экономики России в эпоху пандемии

2052
Экономика России на фоне пандемии коронавируса сократилась меньше, чем во многих других странах мира.
Bloomberg объяснил спасение экономики России в эпоху пандемии
Bloomberg объяснил спасение экономики России в эпоху пандемии

Российская экономика, оказавшись под ударом последствий пандемии коронавируса, тем не менее пострадала меньше, чем в ряде других стран мира, и уже начала восстановление. Этому поспособствовали стабилизация эпидемиологической ситуации в стране и решение президента Владимира Путина не вводить второй локдаун на общенациональном уровне. 

Соответствующие выводы приводятся в материале Bloomberg.

Так, в четвертом квартале прошлого года ВВП России сократился всего на 1,8% по сравнению с 2019 годом, тогда как прогнозы о спаде колебались в районе 2,2%.

Незначительный спад экономики аналитики также объясняют тем, что сфера услуг, наиболее пострадавшая отрасль в эпоху пандемии, занимает сравнительно незначительную долю в общем объеме российского производства. 

Эксперты связывают рост российской экономики со снижением заболеваемости, успехами вакцинации и повышениями цен на нефть. Пандемия по-прежнему представляет серьезную угрозу для экономики, однако показатели производства к четвертому кварталу текущего года могут возвратиться к доковидному максимуму. 

Специалисты прогнозируют рост экономики около 2,5%, если цены на "черное золото" сохранятся на текущем уровне. 

Пока Россия постепенно снимает ограничения, учитывая снижение показателей заболеваемости, большинство стран Европы переживает третью волну пандемии и снова вводят режим самоизоляции. 

Напомним, президент России назвал 2020 год худшим для экономики со времен Второй мировой войны: мировой ВВП сократился на 3,5%. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки