Президент Латвии Левитс: "Для нас разгром нацизма "не принес освобождения""

1966
Эгилс Левитс заявил, что Вторая мировая война для Латвии была "чужой". Разгром нацизма "не принес стране освобождения".
Президент Латвии Левитс: "Для нас разгром нацизма "не принес освобождения""
Президент Латвии Левитс: "Для нас разгром нацизма "не принес освобождения""

Власти Латвии, неоднократно делавшие заявления, что период пребывания республики в составе СССР был "оккупацией", продолжают подобную риторику. 

Латвийский президент Эгилс Левитс заявил в преддверии 9 Мая, что победа над гитлеровской Германией "не стала освобождением для Латвии", а также счел Вторую мировую "чужой" для республики, информирует РИА "Новости".

Возлагая цветы на мемориальном комплексе в Риге, латвийский лидер заявил, что Латвия не участвовала в упомянутой войне, но латвийцы призывались в вооруженные силы обеих воюющих сторон. По словам президента, они сражались за свои цели в составе чужих армий. 

При этом Левитс отметил: Латвия рада за другие народы Европы, для которых сегодняшняя дата принесла освобождение. Среди таких он назвал французов, норвежцев, бельгийцев и других. 

Напомним, в 2019 году Рига, Вильнюс и Таллин выразили возмущение по поводу планов Российской Федерации относительно празднования 75-й годовщины освобождения Прибалтики от нацистских захватчиков. В этих республиках считают, что нацистская Германия и Советский Союз несут "одинаковую ответственность" за начало Второй мировой войны. 

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии настаивают, что были они "оккупированы" СССР в 1940 году. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки