В Турции разгадали тайну каменной таблички на лувийском языке, которая рассказывает о становлении Трои

Наука и техника
1119
Археологам и лингвистам расшифровали загадочный текст на каменной табличке, найденной на западе Турции. Как было установлено, вышеприведенный манускрипт был написан на неизученном лувийском языке. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.
наука,технологии,общество,происшествия,мнение,история,манускрипт

На данном языке говорила часть народов Хеттского царства, одной из "сверхдержав" бронзового века, существовавшей на территории юга Турции и севера Месопотамии во втором-первом тысячелетии до нашей эры. К середине ХХ века это наречие вообще не понимали.

Лишь в 2012 году немецкому лингвисту Фреду Ваудхейзену удалось прочитать этот текст, в котором шла речь о знаменитой Трое, а также о загадочных "народах моря". Как заявили исследователи, данный манускрипт рассказывает о формировании королевства под названием Мира, которое существовало в то время на западе Турции и воевало с Хеттским царством за контроль над югом Турции и основании Ашкелона.

В этом же тексте упоминается первая "Троянская война", в результате которой Троя стала вассалом Миры и одним из главных поставщиков кораблей и экипажа для ее флота.

Ранее ученые нашли 10-километровые рисунки, которые еще не удалось расшифровать.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+