Вопреки предупреждениям, нового главу ПАСЕ избрали без участия России, - первая реакция на назначение Стеллы Кириакидес

Мир
3991
Новым председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вместо ушедшего в отставку Педро Аграмунта избрана Стелла Кириакидес.
Милош Земан, Чехия, Крым, статус, Украина, Россия, компенсация, пасе, избрание президента, Стелла Кириакидес, реакция

Об этом "Российский Диалог" сообщает со ссылкой на заявление ПАСЕ, опубликованное во вторник, 10 октября.

Ее кандидатура была утверждена большинством голосом. Также на пост претендовал Эмануэлис Зингерис (Литва). Украинская делегация накануне заявила, что проголосует за кандидатуру литовца Зингериса на выборах президента ПАСЕ.

Кириакидес станет 30-м по счету председателем ПАСЕ с 1949 года и первым представителем Кипра, который занял эту должность. Ее полномочия закончатся в январе 2018 года.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подверг сомнению легитимность избрания нового главы ПАСЕ в отсутствие российской делегации.

Он подчеркнул, что "вне зависимости от личности нового председателя, Россия может вернуться в Страсбург только при условии внесения поправок в регламент. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко подчеркнула, что Москва не признает решения ЕСПЧ, если главу ПАСЕ изберут без РФ.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", президент Чехии Милош Земан предложил способ окончательного решения вопроса с Крымом. Его слова вызвали бурную реакцию на Украине. Комментируя предложение Земана по Крыму, в Совфеде назвали единственный выход для Украины из создавшегося положения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+