Ужасная находка в Крыму: археологи раскопали братские могилы солдат, которые погибли в Русско-Турецкой войне XVIII века

Наука и техника
1361
Археологи во время раскопок в северном Крыму наткнулись на захоронение солдат и офицеров русской армии времен Русско-Турецкой войны конца XVIII века. Как отметили исследователи, всего удалось выявить останки 861 человека, погребенных в братских могилах, в каждой из которых покоилось от 2 до 30 человек. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.
наука,технологии,общество,происшествия,мнение,история,русско-трурецкая война

Как было установлено, на усопших солдатах имеется множество следов насильственной смерти, в том числе у нескольких представителей русской армии были отрублены головы. Найденные металлические пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули предоставили возможность идентифицировать погибших. В захоронении находятся солдаты и офицеры 2-ой армии князя Василия Долгорукова, которая участвовала в Русско-Турецкой войне 1768-1774 годов.

Как известно, войска Василия Долгорукова вошли на полуостров в 1771 году. Во время боев были взяты турецкие крепости Ор-Капу, Кафа, Арабат. Но в 1774 году турки попытались реванш. Именно близ Алушты и Ялты состоялись кровопролитные столкновения турецких войск с дружиной Долгорукого.

Ранее археологи раскопали череп солдата времен Великой Отечественной войны, на котором изображены святые.

Как было установлено, иконы отпечатались на черепе от сгнившего платка, который покрывал голову солдата. Прорвать вражеские позиции советские войска пытались еще с 1941 года, однако полностью освободить территорию получилось только в 1943 году во время Донбасской наступательной операции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+