Санкции России против КНДР: какие сферы затронут ограничения

Экономика
986
В понедельник, 16 октября, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Северной Кореи.
россия, кндр, санкции, экономика. экспорт, импорт, политика, ядерная программа, оон, резолюция

Ограничения коснутся тех сфер, которые могут способствовать развитию северокорейской ядерной и ракетной программ, передает "Российский Диалог".

Согласно тексту указа российского президента, Москва прекращает сотрудничество с Пхеньяном в научно-технической сфере, а также останавливает деятельность филиалов российских банков на территории КНДР. 

Российская сторона прекращает импортировать у Пхеньяна серебро, цинк, медь и никель. До особого распоряжения в Северную Корею нельзя экспортировать ковры и гобелены, стоимость которых превышает 500 долларов. Также запрещается поставлять посуду из фарфора или костяного фарфора стоимостью более 100 долларов. 

При этом отмечается, что санкции не коснутся совместных проектов в области медицины, а также кооперации в сферах ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения и передовых производственных технологий, если такое взаимодействие не будет способствовать развитию ядерной и ракетной программ в Северной Корее. 

Северокорейской стороне позволяется использовать недвижимость на территории Российской Федерации только в дипломатической деятельности. 

Корабли КНДР, которые связаны с ядерной программой страны, не смогут заходить в российские порты. 

Стоит отметить, что данные ограничительные меры введены в связи с резолюцией Организации Объединенных Наций от ноября прошлого года, которая стала ответом на непрекращающиеся ракетные и ядерные испытания в Северной Корее. 

Напомним, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что данные санкции являются демонстрацией того, что Москва выступает за сохранение Договора о нераспространении ядерного оружия. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+