Еврокомиссия жаждет отобрать у "Газпрома" доходы от "Северного потока - 2" и предпринимает для этого все возможные шаги - СМИ

Экономика
2569
Власти Дании и Польши продолжают усилия по блокировке строительства трубопровода "Северный поток - 2". В Дании начато обсуждение закона, который позволит заблокировать строительство в территориальных водах страны, а МИД Польши пошел еще дальше.
северный поток - 2, россия, газ, транзит, экономика, польша, ес, преграды, газпром, отберут доходы

Как пишут "Ведомости" польское внешнеполитическое ведомство в четверг, 19 октября, передало в Еврокомиссию юридическое заключение о регулировании морской части газопровода Nord Stream 2, передает "Российский Диалог".

В документе Варшава информирует Брюссель, что морская часть газопровода подпадает под регулирование Третьего энергопакета ЕС (предполагает разделение газовых компаний по видам деятельности и доступ третьих лиц к трубе).

Выдача разрешения на строительство трубы накладывает на страну "обязательства по применению всех соответствующих норм законодательства Евросоюза", сказано в заключении.

Территориальные воды Дании и Германии, через которые пройдет труба, являются "внутренней частью территории Евросоюза", часть газопровода также будет проложена в исключительной экономической зоне Финляндии и Швеции. В связи с этим ЕС дает Еврокомиссии основания для распространения норм европейского энергетического законодательства на весь газопровод, включая российские подводный и наземный участки.

По словам партнера RusEnergy Михаила Крутихина, данная ситуация лишит "Газпром" доходов от прокачки газа.

Ранее Еврокомиссия обратилась в Совет ЕС за мандатом на проведение переговоров от лица Евросоюза. При этом представители Еврокомиссии утверждали, что вокруг "Северного потока 2" существует "юридический вакуум", который необходимо заполнить в ходе переговоров.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия не видит Еврокомиссию стороной для переговоров по вопросу реализации проекта "Северный поток 2", так как это чисто коммерческий проект.

"Разговаривать мы готовы с кем угодно, но вот договариваться. "Северный поток 2" это коммерческий проект, есть консорциум, который его ведет, это не правительственная инициатива", - подчеркнул Чижов.

Напомним, 28 сентября датское правительство подготовило законопроект, который может отказать в заявке компании Nord stream 2 AG прокладывать газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил,  Германия заинтересована в реализации проекта Nord Stream 2, несмотря на то что некоторые страны ЕС намерены вести антироссийскую политику в этом направлении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+