Ученые рассказали, что произошло в первые секунды после катастрофы на Чернобыльской АЭС

Наука и техника
3404
Группа шведских исследователей отрицает, что первый взрыв после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году был паровой.
чернобыль, аэс, атомная станция, взрыв, ядерный, версия, ученые, исследование

Шведский ученый Ларс-Эрик де Гир в своей статье для издания Nuclear Technology утверждает, что первая вспышка на атомной станции была вызвана ядерным, а не обычным взрывом, передает "Российский Диалог".

Такой вывод ученые сделали после изучения дисперсии изотопов ксенона, обнаруженных после аварии в городе Череповец. Они были результатом ядерного взрыва.

По версии исследователей, ядерные взрывы породили мощные струи из расплавленного топлива и материи самого реактора. Устремившиеся вверх струи прошили крышу реактора и поднялись на высоту в три километра, после чего их подхватил ветер и донес до Череповца. 

Два взрыва были ядерными, и примерно через 2,7 секунды взрыв пара сломал сосуд реактора, говорится в статье. 

Отметим, наиболее распространенная версия гласит, что два взрыва, произошедшие после аварии на Чернобыльской АЭС, не носили ядерный характер. Они были вызваны изменением циркуляции воды. 

Напомним, на Чернобыльской АЭС заканчивается место для хранения радиоактивных отходов, что может грозить утечкой опасных веществ в окружающую среду. 

По мнению экспертов, данная ситуация напоминает бомбу замедленного действия, которая в скором времени будет приведена в действие. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+