Под Калугой в честь Масленицы сожгли макет "католического собора": реакция РПЦ – кадры

Россия
2093
Автор арт-объекта ответил на обвинения в кощунстве, которые стали поступать в его адрес после перформанса.
калужская область, храм, сожжение, масленица, скандал, видео

В субботу, 17 февраля, в рамках мероприятий, посвященных Масленице, в Никола-Ленивце Калужской области сожгли возведенную из веток 30-метровую скульптуру, передает "Российский Диалог".

Сооружение некоторым зрителям напомнило католический собор, после чего автора арт-объекта Николая Полисского начали обвинять в кощунстве и оскорблении христианских святынь. 

Позже зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил о необходимости выяснить мотивы организаторов данной акции, а также отметил, что "никакого посыла адекватного это не может нести".

В свою очередь создатель перфоменса подчеркнул, поднятая шумиха стала результатом ошибки. По его словам, архитектурный стиль пламенеющая готика использовался при постройке не только культовых, но и светских сооружений, например замков и университетов. Он обратил внимание, что арт-объект в Калужской области не задействовал никакую религиозную символику: алтари, кресты и прочее. 

Художник заявил о готовности к диалогу с представителями православной и католической церквей и попросил прощения, если его задумка была воспринята неправильно и кого-то обидела. 

Кипшидзе, реагируя на слова Полисского, отметил важность поддержания диалога с культурным сообществом и добавил, конфликта можно было избежать, если бы коммуникация с деятелями культуры велась более активно. 

Напомним, "Российский Диалог" публиковал кадры падения мужчины с масленичного столба под Кемерово. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+