Арсений Яценюк назвал сроки окончания конфликта на востоке Украины

Украина
4433
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что конфликт в Донбассе затянется еще на несколько лет.
яценюк, восток украины, донбасс, украина, происшествия

По словам Яценюка, точное время окончания конфликта спрогнозировать сложно, передает Dialog.ua.

"Конфликт на Востоке – не на год, не на два и не на пять", - заявил Яценюк в ходе интервью украинским СМИ 27 февраля.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, иностранной валюты в Украине достаточно, поэтому якобы ее дефицит не может являться причиной резкого обесценивания курса гривны, уверен премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По словам Яценюка, за 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 млрд долларов.

"Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами", - поясняет Яценюк.

Он уточнил, что ежедневно общий покупки-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется НБУ, в среднем составляет от 100 млн до 170 млн долларов.

"Это означает, что валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему", - подчеркнул премьер Украины.

В этом случае, Яценюк считает, что действия НБУ оказались неэффективными.

"Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Национального банка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам будто бы под приобретение товаров, а потом эти товары ни через 60, ни через 90 дней не приходят, и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться высшего курса", - объяснил схему украинский премьер.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+