Легкая физическая нагрузка снизит риск смерти у пожилых людей

Наука и техника
703
Всего лишь 15 минут легких физических нагрузок в день существенно снизят риск смерти у пожилых людей.
космос, новости мира, наука и техника

Об этом говорится в исследовании Европейского кардиологического общества.

Известно, что получасовые физические упражнения пять дней в неделю в среднем снижают у взрослых людей риск смерти на 30% Давид Юпин (David Hupin) из Университетской больницы города Сент-Этьен (Франция) и его коллеги, проверили: сохраняется ли эта зависимость для пожилых людей. Ученые также составили рекомендации с учетом того, что физическая нагрузка, рекомендованная для людей среднего возраста, в более старшем возрасте может оказаться трудно выполнимой.

В исследовании Юпина и его коллег принимали участие более тысячи человек, возраст которых на момент начала наблюдений в 2001 году составлял 65 лет. Ученые следили за их образом жизни и состоянием здоровья на протяжении 13 лет. За это время умерли 10% участников исследования.

Исследование показало, что риск смерти был на 57% ниже у тех, кто уделял физической активности рекомендуемые 150 минут в неделю. При этом у тех, кто занимался не так много, риск смерти все равно был на 51% меньше, чем у тех, чья физическая активность была минимальной. Вывод о том, что физическая активность уменьшает риск смерти у пожилых людей был также подтвержден Юпином и его коллегами при анализе данных других исследований, охвативших 120 тысяч человек.

Ученые полагают, что легкая физическая нагрузка для людей старшего возраста может быть достаточна для того, чтобы существенно снизить риск смерти. Упражнения могу включать в себя бодрую ходьбу, езду на велосипеде, плавание или гимнастику, отметили авторы исследования, передает ТАСС.

Как сообщалось ранее, в связи с нештатной ситуации с «Прогрессом», экспедиция МКС будет работать на орбите еще около месяца

Запуск новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) из-за аварии «Прогресса М-27М» переносится с 26 мая на конец июля. Об этом, как передает Диалог, заявил первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Роскосмос планирует перенести посадку экипажа МКС на июнь, затем запустить космический грузовик «Прогресс», а только после этого отправить на орбиту очередную пилотируемую экспедицию.

Такое решение было принято с целью обеспечения безопасности полета. «Следующий пуск проводить пилотируемым по всем нашим законам нельзя, поэтому мы предлагаем, и Роскосмос нас поддержал, что в начале июля имеет смысл запустить грузовой корабль "Прогресс". Будет использоваться иная ракета, с другой третьей ступенью", — отметил Соловьев.

Запуск очередного «Прогресса М-28М» планировался на 6 августа, а запуск «Союза» — на 26 мая. Три члена экипажа МКС должны были вернуться на Землю 14 мая. «Мы с ними уже поговорили на эту тему, они, естественно, с пониманием все это восприняли и согласны поработать еще около месяца на орбите», — сообщил Соловьев.

В связи с нештатной ситуации с «Прогрессом» Роскосмос также рекомендовал Минобороны приостановить подготовку к запуску военного спутника с космодрома Плесецк на ракете-носителе «Союз». Подготовка приостанавливается до 22 мая.

В настоящее время на МКС находится экипаж в составе командира американца Терри Вертса и пятерых бортинженеров — россиян Антона Шкаплерова, Михаила Корниенко и Геннадия Падалки, а также итальянки Саманты Кристофоретти и гражданина США Скотта Келли.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+