Министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин о развитии аграрного сектора полуострова в период санкций

Экономика
4758
Министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин в эксклюзивном интервью изданию «Российский Диалог», рассказал о том, как будет развиваться агропромышленный комплекс нового субъекта Федерации в период, когда Россия объявили ответные продовольственные санкции против США, ЕС, Канады и Австралии.
николай полюшкин, российский диалог, сельское хозяйство, новости россии, сельхоз, аграрии, аграрный сектор, крым, сельское хозяйство крым, санкции

- Николай Петрович, как вы считаете, ответные санкции ударят по экономике сельского хозяйства или напротив – станут толчком для качественного прорыва в этом секторе экономики?

- Мы убеждены, что для производителей сельхоз товаров нынешний санкционный период дает возможность занять нишу импорта внутри российского рынка, завоевать новые позиции и укрепиться.

Вместе с тем мы прекрасно понимаем возможные риски, учитывая то, что Крым пока не может обеспечить стопроцентную продовольственную безопасность региона – производятся недостаточные объемы молока и мяса говядины: 38,4% и 25,3% от потребности соответственно.

Дополнительные шансы на развитие получат хозяйства, крепко стоящие на ногах и уверенно наращивающие производство. Но Министерство через механизмы финансовой поддержки намерено помогать и новым компаниям в сельской местности. Таким образом, средние и малые предприятия, которые выращивают качественную сельхозпродукцию, тоже получат уникальный шанс на развитие.

- Какой приоритет у развития сельского хозяйства в Крыму?

- Наращивание объемов производства продукции, продуктов ее переработки, повышение их качества до лучших европейских и мировых образцов, развитие сельских территорий и улучшение стандартов жизни сельского населения.

- Что будет построено в самые короткие сроки, и что в длинной перспективе?

- Мы работаем над увеличением на потребительском рынке доли мясной и молочной продукции крымских предприятий. Для этого осуществляем несколько шагов. Первое, проводится реконструкция фермы по откорму свиней мощностью 15 тысяч голов с ежегодной реализацией 2,2 тысяч тонн мяса. В первом полугодии 2015 года планируем ввод предприятия в эксплуатацию.

Второе, ведется строительство фермы по содержанию маточного поголовья свиней мощностью 1,5 тысяч голов свиноматок и ежегодным получением 30 тысяч голов поросят. Ввод в эксплуатацию фермы также планируется в 2015 году.

Третье, что хотелось бы отметить. На базе государственного предприятия совхоз-завод «им. Первого Мая внедряется инновационный проект по развитию молочного скотоводства. Предусмотрено до конца 2015 года создание высокопроизводительной молочной фермы открытого типа для содержания 3000 дойных коров и около 3000 голов молодняка. Ферму планируется оснастить новейшим технологическим оборудованием, отвечающим современным мировым стандартам производства молока. Планируется довести продуктивность на одну дойную корову не менее 11 000-11 500 литров молока в год.

- Как будет развиваться виноделие в условиях санкций?

- В Крыму уже построен винодельческий завода полного цикла на основе зарубежных инвестиций по новым технологиям на землях, взятых в аренду сроком на 49 лет. Производство прошло аттестацию по европейским стандартам. Поэтому наши вина будут конкурентоспособны на внутреннем рынке и рынке ВТО.

В части развития овощеводства, мы внедряем инвестиционный проект, который позволит выращивать до 50 килограммов овощей в квадратного метра в год. Это будет современный тепличный комплекс. Его запуск планируется на четвертый квартал текущего года.

- Как будет дотироваться сельское хозяйство в Крыму?

- Пока, в 2014 году государственная поддержка аграрного сектора будет осуществляться по действующей Программе развития аграрного сектора Автономной Республики Крым, утвержденной Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым еще в декабре 2013 года.

Сейчас мы разрабатываем программу по развитию сельского хозяйства в Республике на 2015-2017 годы и до 2020 года, в которой уже определены основные направления развития отрасли.

- Будет ли проводиться работа с банками, работающими с сельским хозяйством с целью максимального снижения кредитных ставок?

- По состоянию на 28.07.2014 на территории Республики Крым и Севастополя действует 447 отделений и 27 кредитных учреждений. Однако они практически не осуществляют кредитование сельхозтоваропроизводителей республики, в связи с чем фермеры вынуждены проводить работы за собственные оборотные средства. Кредитного ресурса у них сейчас нет.

Вместе с тем полагаю, что после изучения финансового состояния сельскохозяйственной отрасли, получения четкой картины о перспективах и рисках, банковская система России заработает в Крыму на полную мощность. А Министерство, в свою очередь, будет вести работу с банками, с целью оказания финансовой помощи сельхозпроизводителям.

- Какие задачи, вы как министр, ставите перед собой и Министерством, в области восстановления сельского хозяйства в Крыму?

- Задачи вытекают из приоритетов. Для достижения поставленных целей как министр ставлю перед собой и сотрудниками министерства задачи по устранению любых формальных подходов к порученному участку работы, привлечению к решению проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом, представителей общественных институтов и сельскохозяйственной науки. Так же стоит задача по рациональному, с максимальным экономическим эффектом, использованию средств федерального и республиканского бюджетов, выделяемых на развитие АПК Крыма.

И важно сказать, что большое внимание уделяется созданию логистической структуры, обслуживающей кооперации, формированию и структуры продовольственных рынков, дальнейшее развитие базовых отраслей – растениеводства, в том числе виноградарства, плодоводств и эфироносов, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Беседовал Сергей Абрамов, «Российский Диалог»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+