Украинские силовики грозят закрыть пропускной пункт в направлении Артемовска

Военное обозрение
1470
​Украинские силовики предупредили о том, что могут закрыть еще один пункт пропуска из самопровозглашенной ДНР на подконтрольную Киеву территорию. Причиною такого решения они объясняют -якобы ополченцы ведут обстрел линии разграничения в направлении города Артемовска.
украинские силовики, армия украины, донбасс, всу, нацгвардия, восток, общество, днр, пропускной пункт

Об этом сообщает пресс-центр силовой спецоперации на своей странице в социальной сети.

"Тридцать первого мая с 18.30 российско-террористические войска осуществили обстрел из танков и 122-мм артиллерийских систем позиций украинских войск в районе Николаевка-2 — Зайцево. В зоне поражения оказалась часть автомобильной трассы от линии разграничения в село Курдюмовка", — говорится в сообщении.

Согласно их данным, именно по этой дороге перемещаются грузы и осуществляется пересечение линии разграничения гражданами. В пресс-центре назвали обстрел украинских позиций и объектов инфраструктуры попыткой заблокировать полноценное функционирование единого контрольного пункта выезда и въезда в направлении Артемовска (контролируется силовиками).

"При условии дальнейшего невыполнения боевиками минских договоренностей и с целью сохранения жизни и здоровья мирных граждан работу этого пропускного пункта могут временно приостановить", — отмечается в сообщении.

Отметим, как ранее сообщалось, в Донецкой облгосадминистрации констатируют, что пропускная система с линией соприкосновения недейственная, хотя усиленный контроль за въезжающими и выезжающими из зоны АТО нужен. Об этом на брифинге в ДонОГА заявил и.о. заместителя председателя облгосадминистрации Михаил Сливка.

"Сегодня председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко поехал к Президенту по вопросу пропускного режима с линией соприкосновения. Конечно, ситуация, которая сложилась в Харькове показала, что контроль должен быть, но в такой форме, как он есть сейчас, он не работает. Пропускной режим принес только трудности мирным жителям. Изначально нужно было оборудовать пункты выдачи пропусков, создать действенные координационные группы и напечатать достаточное количество пропусков. Сейчас по факту мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда люди не могут въехать, не могут вывести свою продукцию предприятия, которые ведут деятельность по украинскому законодательству, но ведут свою деятельность на неподконтрольных Киеву территориях, кроме того, торговые организации не могут ввезти в зону АТО даже продукты питания", - рассказал он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+