МИД России: Евросоюз намерен зарезервировать за собой долю российского рынка

Экономика
1595
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал призыв Евросоюза ограничить поставки сельхозтоваров из третьих стран на российский рынок.
евросоюз, сельское хозяйство, мид россии, александр лукашевич, санкции против россии, ответные санкции россии ,общество

По его словам, Евросоюз не намерен оставить нишу на перспективном российском рынке «на откуп» третьим странам.

«Действительно, обратили внимание на соответствующие призывы Европейского союза, озвученные в контексте введенного Российской Федерацией запрета на ввоз аграрной продукции из ЕС.

Очевидно, что лишившись возможности экспортировать в Россию свою продовольственную продукцию, Евросоюз, тем не менее, не намерен оставить нишу на перспективном российском рынке «на откуп» третьим странам. За призывами к «объединению мирового сообщества» по украинскому вопросу и надуманными аргументами в области международного права явно просматриваются чисто коммерческие соображения Брюсселя, его стремление фактически зарезервировать за собой долю российского рынка и не допустить конкуренции со стороны других поставщиков.

Судя по всему, Брюсселю нечего предложить своим сельхозпроизводителям в плане реальной компенсации их убытков и поэтому приходится демонстрировать свою заботу о них таким неуклюжим способом.

Полагаем, что третьи страны, к которым апеллирует Евросоюз, способны сами решить, как им вести себя в ситуации, которая предоставляет их предприятиям новые возможности по расширению экспортной географии, в том числе за счет увеличения их доли на российском рынке. В Брюсселе, где любят поговорить о свободе конкуренции в торгово-экономических отношениях, от подобных перспектив вряд ли бы отказались.

Со своей стороны намерены самым активным образом работать над расширением торгово-экономических связей с нашими партнерами, прежде всего в странах Азии и Латинской Америки, и высоко оцениваем их встречную готовность к этому», - цитирует Лукашевича пресс-служба МИД РФ.

Как ранее передавал «Российский Диалог», заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин встретился с министром торговли посольства Египта Яхьей Эидом.

На встрече представитель Египта подчеркнул высокую заинтересованность в расширении поставок пищевой продукции в Россию.

Свои предложения по поставкам поднадзорной Россельхознадзору продукции, в том числе молочной, мясной, морской и рыбной, Египет уже передал российскому ведомству.

«По его оценке, Египет может заместить существенную долю продукции, ранее поставлявшейся странами Евросоюза и США. Материалы, переданные Эидом, будут изучены в самые короткие сроки», - отметил Саурин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+