Очередное землетрясение в Исландии, вулкан Бардарбунга пробуждается

1586
Отмечается, что эпицентр толчков располагался в 237 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика.
Бардарбунга, вулкан Бардарбунга, исландия, новости исландии, природные катаклизмы, стихийные бедствия, вулкан, извержение вулкана
Бардарбунга, вулкан Бардарбунга, исландия, новости исландии, природные катаклизмы, стихийные бедствия, вулкан, извержение вулкана

Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в Исландии. Об этом сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический центр.

Эпицентр толчков располагался в 237 км к востоку от столицы страны - Рейкьявика, очаг землетрясения залегал на глубине 10 км. Информация о жертвах и разрушениях не поступала.

За минувшие несколько дней в Исландии на фоне роста активности вулкана Бардарбунга отмечено большое число подземных толчков. Власти страны эвакуировали население из близлежащих районов и перекрыли дороги в регионе.

Жерло вулкана Бардарбунга также укрывает ледник толщиной в 500 м. Соприкосновение магмы со льдом, по оценкам специалистов, способно вызвать мощный выброс в атмосферу пепла, который может представлять опасность для двигателей самолетов.

За всю историю наблюдений Бардарбунга извергался неоднократно с периодичностью раз в несколько веков. Последняя крупная вулканическая активность наблюдалась в 1910 году.

Как ранее сообщал «Российский Диалог», 23 августа в Исландии началось извержение вулкана Бардарбуга, был объявлен «красный уровень» тревоги.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Загрузка...