Bloomberg: Глава "Роснефти" Сечин и украинский олигарх Ахметов выбыли из списка влиятельных людей

Экономика
1139
Среди пяти десятков "сильных мира сего" известные бизнесмены Сечин и Ахметов больше не значатся.
Сечин, Ахметов, бизнес, доходы, экономика, рейтинг, Россия, Украина

Геополитические и экономические катаклизмы последних двух лет неизбежно внесли свои коррективы в расклад сил в макробизнесе. В результате этих потрясений глава "Роснефти" Игорь Сечин и некогда самый богатый человек Украины Ринат Ахметов потеряли свои места в ежегодно публикуемом Bloomberg списке самых влиятельных людей мира (Most Influential). 

С Ринатом Ахметовым, чьи активы в своем большинстве сосредоточены в Донбассе, до недавнего времени находившегося в фазе открытой войны, ситуация с потерей львиной части доходов очевидна. Что касается Игоря Сечина, то покупка ТНК-ВР за $55 млрд в 2013 году, сделавшая "Роснефть" крупнейшей нефтяной компанией страны, теперь поставила компанию в весьма непростое положение. Падение цен на нефть резко снизило экспортные доходы, а долги никуда не делись. По оценке аналитиков, в текущем году "Роснефти" необходимо вернуть $23,5 млрд. Еще в прошлом году глава компании Игорь Сечин пытался "выбить" не менее 1 трлн руб. из Фонда национального благосостояния, но ни одна заявка не была одобрена.

Возвращаясь к списку топ-50, интересно, что лишь треть людей в нем удержалась с 2014 года, а около половины раньше никогда в него не попадали. Есть и такие, кто вернулся в топ после более или менее продолжительного отсутствия. Среди тех, кто сохранил свои позиции по сравнению с прошлым годом – глава Tesla Илон Маск, руководитель Apple Тим Кук, инвесторы Уоррен Баффет, Карл Айкан, председатель Европейского центрального банка Марио Драги, глава ФРС США Джанет Йеллен и автор бестселлера "Капитал в XXI веке" Тома Пикетти.

Новичками в Most Influential в этом году стали государственные деятели - президент США Барак Обама и влиятельный сенатор Элизабет Уоррен, премьер-министр Индии Нарендра Моди, канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель КНР Си Цзиньпин. В списке оказался и папа римский Франциск. 

Также среди 50 экономических тяжеловесов - глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, а также главы и топ-менеджеры крупнейших банков и инвестиционных компаний мира Джеймс Даймон (JP Morgan Chase), Абигейл Джонсон (Fidelity Investments), Тидиане Тиам (Credit Suisse), Ручир Шарма (Morgan Stanley), Джейн Гладстон (Evercore Partners). Есть в нем и основатель Linkedln Рид Хоффман, основатель Amazon.com Джефф Безос и главный коммерческий директор Alphabet Рут Порат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+