Секреты Обамы: США вооружили сирийскую оппозицию из-за инвестиций партнеров

Мир
1328
Нынешний президент США Барак Обама в своем недавнем интервью для журналиста Стива Крофта обмолвился о том, что он изначально был против проекта по обучению солдат оппозиции в Сирии.
обама, сирийская оппозиция, новости, политика, сирия, война в сирии, сша, помощь, башар асад, игил, терроризм

Стоит отметить, что в интервью американский лидер признал провал данного проекта. Несмотря на выделенные средства, Вашингтону не удалось достичь цели.

- Вы говорили о умеренной оппозиции Сирии. Ее по всей видимости очень трудно выявить. Вы говорили о разочарованиях, наступивших после попыток найти обучить эту самую оппозицию. Вы получили полмиллиарда долларов от Конгресса для обучения и оснащения 5 000 человек, и в конце концов, согласно данным Центрального командования, вы получили 50 человек, большинство из которых мертвы или брошены в пустыне. Так сколько там осталось – четыре-пять?

- Стив, именно поэтому я с самого начала скептически относился к созданию такой армии в Сирии. Моя цель заключается в том, чтобы опробовать это заявление о том, что мы можем обучить и вооружить умеренную оппозицию, готовую бороться против ИГИЛ. И из этого мы узнали, что пока у власти остается Асад, сосредоточить ее внимание на ИГИЛ очень трудно.

- Если вы так скептически отнеслись к программе по обнаружению, обучению и вооружению умеренной оппозиции, то почему же Вы утвердили ее?

- Ну, потому что это – часть тех действий, Стив, которые мы должны испытать в отношении Сирии. Потому что у нас есть партнеры, которые вложили свои инвестиции и заинтересованы в своего рода решении этой проблемы. И…

- И они хотели, чтобы вы этим занялись.

- Ну нет. Я этого не говорил. Я думаю, что нам важно убедиться в том, что мы рассматриваем все доступные варианты.

- Я хочу поговорить о… об этой программе, потому что… понимаете, если от Вас ожидают 5 000 бойцов, а Вы предоставляете пять, то это значит, что кто-то где-то сильно просчитался.

- Видите ли, Стив… позвольте мне сказать, что...

- Это возмутительно.

- Видите ли, в том, что план не сработал, нет никаких сомнений. И одна из проблем, с которой мне пришлось столкнуться в развитии этой душераздирающей обстановки в Сирии, заключается в том, что тамошние жители настаивают на том, что все что им нужно от вас – это несколько грузовиков с оружием, люди готовы воевать. А потом после запуска программы подготовки и вооружения, она не имеет должного эффекта, и люди говорят: "Ну, и почему она не работает?" Или "Если бы ее начали три месяца назад, то все было бы как надо."

По материалам CBS.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+