Опрос: Большинство россиян призывает ЕС отправить беженцев по домам

25805
Согласно последним опросам общественного мнения, большинство россиян поддерживают мнение о том, что европейские государства не должны отвергать беженцев с Ближнего Востока и Африки, однако полагают, что после окончания войны и терактов мигранты должны вернуться по домам.
россия, европа, евросоюз, беженцы, мигранты, сирия, ирак, опрос
россия, европа, евросоюз, беженцы, мигранты, сирия, ирак, опрос

По данным Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) 60% российских граждан считают, что страны ЕС должны предоставлять мигрантам убежище до тех пор, пока не закончится война на Ближнем Востоке. 71% респондентов заявили, что по их мнению Российская Федерация также откроет границы для людей, спасающихся от войны и терроризма – причем 13% из них считают такой поворот событий неизбежным.

60% россиян полагают, что европейские правительства должны предоставить беженцам жилье и пособия, а также оплатить их возвращение домой после окончания войны.

Только 9% респондентов считают, что мигрантам, прибывающим в Европу в настоящее время, должно быть позволено остаться там навсегда. 14% утверждают, что Европа должна закрыть свои границы и прекратить прием беженцев, вне зависимости от того, откуда они прибывают.

Еще 7% россиян выступают за компромисс, согласно которому страны ЕС могли бы принять мигрантов на непродолжительное время, а затем оплатить их размещение в других странах.

Только четверть опрошенных заявили, что, по их мнению, то, что люди, спасающиеся от "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ), захватившего территории Сирии, Ирака и других стран, выберут в качестве своего конечного пункта назначения Россию.

В беседе с корреспондентом ежедневной газеты "Известия" руководитель Департамента по мониторингу ВЦИОМ Олег Чернозуб назвал общую позицию россиян по отношению к беженцам "трезвой" и соотнес ответы респондентов с их страхом перед конкуренцией с прибывающими, что обусловило большую симпатию к населению стран, принимающих мигрантов.

В начале сентября российский омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов, заявил журналистам, что, судя по тому, как страна приняла рекордное количество людей, сбежавших от войны в Украине, она может разместить и большое количество беженцев из Сирии. "Наша территория, наша культура и наша история - даже наша социальная обстановка – действительно способны это выдержать," сказал Астахов.

Он также подчеркнул, что беженцы в России не должны навсегда оставаться зависимыми от социальных программ, они должны стать полноценными и ответственными членами общества.

"Сегодня мы наблюдаем другую категорию беженцев: они не пребывают в отчаянии, не голодают, они не бедные и не безработные. Нет, это, в основном люди со средним достатком, которые в первую очередь стремятся к миру. Они нуждаются в условиях для работы и получения образования, и европейские правительства должны прикладывать к этому усилия ", сообщил журналистам Астахов.

Кроме того, в сентябре глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что Россия готова принять беженцев из Сирии при условии, что они не нарушают никаких законов. Он добавил, что власти изучают заявки о предоставлении убежища от граждан Сирии и оказывают помощь этим людям, но отметил, что "исторически европейские страны больше подходят для убежища сирийцев, чем Российская Федерация".

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...