Министр финансов Эстонии подал в отставку после оскорбления коллеги - выходца из России

Мир
858
После скандала с оскорблением своего коллеги главы минобразования Евгения Осиновского министр финансов Эстонии Юрген Лиги представил главе правительства прошение об отставке.
Эстония, Россия, политика, общество

«Я решил подать в отставку с поста министра финансов. Я сделал это потому, что Эстонское государство для меня важнее, чем должность. Я ухожу для того, чтобы правительство спокойно продолжало свою работу», - приводит заявление Лиги РИА «Новости».

По словам премьер-министра Таави Рыйваса, прошение Лиги об отставке показывает государственную мудрость министра. «Мне тяжело принять его отставку, потому что Лиги на протяжении более пяти лет был очень сильным министром финансов. Он всегда выступал за интересы Эстонии», - сказал Рыйвас.

Напомним, о скандале в эстонском правительстве стало известно в четверг. После дебатов на телепередаче Foorum министр финансов Эстонии Юрген Лиги опубликовал на своей странице в Facebook оскорбительную запись в адрес единственного в правительстве русскоязычного министра Евгения Осиновского.

«Он, сын иммигранта, должен быть крайне осторожным (в высказываниях), но он и не думает об этом», - написал Лиги.

Через несколько часов Лиги извинился перед Осиновским, но министр образования не принял извинения. Тогда же премьер-министр Таави Рыйвас заявил, что высказывание его однопартийца Юргена Лиги выглядело очень некрасиво, однако причин для его отставки премьер не видит.

В передаче был поднят вопрос об эмиграции молодежи из страны, вина за которую, по мнению Лиги, лежит на советской власти, которая спровоцировала экономическое отставание Эстонии. Министр образования Осиновский возразил ему, отметив, что спустя 23 года после восстановления независимости страны нельзя во всем обвинять советскую власть.

Напомним, Министерство обороны РФ отреагировало на заявление генштаба Сил обороны Эстонии, что российский самолет-разведчик Ил-20 накануне нарушил воздушное пространство страны. 

Минобороны РФ заявило, что полет проходил в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, заявили в министерстве

Самолет Минобороны России не нарушал воздушное пространство республики Эстония. 

21 октября 2014 года российский военный самолет совершал плановый учебно-тренировочный полет с аэродрома "Храброво" (Калининградская область) над нейтральными водами Балтийского моря.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+