Конец пути длиной в 12 лет: легендарная “Розетта” смогла сесть на комету Чурюмова - Герасименко (кадры)

30 сентября 2016, 16:50 —
Наука и техника
726
Данная автоматическая станция была запущена в открытый Космос еще в 2004 году. Ее конечной целью была посадка на комету Чурюмова - Герасименко. Спустя 12 лет и почти 7,9 миллиарда километров 30 сентября 2016 года аппарат смог достичь своей цели. “Розетта” также стала первым в истории аппаратом, которому удалось опустить зонд на поверхность планеты.
Космос, Розетта, аппарат, космическая станция, комета Чурюмова-Герасименко, ЕКА, Rosetta, ESA, смотреть видео, фото

Как сообщает “Российский Диалог”, в эту пятницу пресс-служба Европейского космического агентства заявила об успешном выполнении своей миссии аппаратом Rosetta. Согласно информации, 14-часовое сближение станции с космическим телом на скорости 3 километра в час было контролируемым. Весь этот период автоматическая станция производила фотосъемку кометы, а также проводила анализ ее газовых потоков.

В результате столкновения аппарат перестал подавать сигналы на Землю. Научные сотрудники предполагают, что “Розетта” уничтожена не полностью – вследствие удара от корпуса просто могли отколоться солнечные батареи.

В течение 12 лет “Розетта” хорошо послужила ЕКА. По словам французского астрофизика Франсиса Рохара, этот аппарат собрал столько данных, что ученым на их изучение понадобится минимум 20 лет. На текущий момент обработано только 5% данных, которые станция собирала на протяжении двух лет.

На создание автоматической станции “Розетта”, названной в честь знаменитого Розеттского камня, подтолкнувшего ученых к расшифровке древних египетских иероглифов, было потрачено 1,4 миллиарда евро. К своей конечной цели аппарат летел более 10 лет. За свой долгий путь он смог заснять астероид Штейнс в 2008 году, а в 2010-м им был заснят астероид Лютеция. По словам ученых, им было жалко расставаться с этим легендарным космическим аппаратом. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google