Из-за ситуации в Алеппо члены Совбеза ООН могут частично лишиться права вето

4 октября 2016, 15:39 —
Мир
578
Верховный комиссар ООН уверен, что только таким образом можно разрешить проблемы в Сирии.
ООН, Совбез ООН, Сирия, Алеппо, право вето, верховный комиссар

Как сообщает “Российский Диалог”, Зейд Раад аль Хуссейн во время своего выступления перед постоянными членами Совета Безопасности ООН предложил ограничить использование их права вето в сирийских вопросах.

По его словам, при обсуждении возможных совершений военных преступлений и геноцида Совбез ООН должен сдерживать своих членов от использования права вето. Верховный комиссар ООН добавил, что “настало время сильного руководства и смелых действий”.

Зейд Раад аль Хуссейн заявил о подготовленном им тексте резолюции для рассмотрения сирийской ситуации в Международном уголовном суде.

В ходе своего выступления он также обвинил сирийскую армию, российские ВКС и местную вооруженную оппозицию в использовании запрещенного оружия.

Напомним, в этом месяце Россия будет возглавлять Совбез ООН до конца октября. Уже запланировано порядка 20 заседаний, на которых будут обсуждены все насущные вопросы по Сирии, а также взаимоотношения ООН с Организацией договора о коллективной безопасности, СНГ и Шанхайской организацией сотрудничества.

Ранее замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН. По его словам, это позволило бы многим регионам быть представленными на Совете в полном объеме. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google