Хорошо, что Украина избавилась от ядерного оружия: с ним она напоминала обезьяну с гранатой - Кравчук

10 октября 2016, 14:04 —
Украина
1565
Первый украинский президент Леонид Кравчук рассказал в интервью Дмитрию Гордону о позитивных сторонах избавления от ядерного арсенала.
Новости Украины, ядерный арсенал, Леонид Кравчук, ядерное разоружение

Бывший глава государства назвал правильным решение украинского правительства подписать Лиссабонский протокол и Будапештский меморандум, разоружившие Украину в начале 1990-х годов.

По его словам, наличие у Украины такого оружия без соответствующих систем управления, воспроизводства и испытания могло нести угрозу мировой общественности. Леонид Кравчук даже провел сравнение с обезьяной, которой дали гранату.

“Мы с ядерным оружием, не имея этих систем управления, испытания, воспроизводства, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку. А потом ей надоело, и она отпустила — взрыв!” – заявил он.

Ранее Леонид Кравчук опроверг теорию о том, что Никита Хрущев якобы подарил Крым Украине. По словам украинского экс-президента, первый секретарь ЦК КПСС принудительно присоединил полуостров к Украине, несмотря на протесты Алексея Кириченко.

Напомним, Леонид Кравчук поздравил Владимира Путина с днем рождения, в то время как администрация Порошенко демонстративно проигнорировала 64-летие российского лидера. Он пожелал президенту РФ поднять страну на заслуженно достойную высоту.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google