В научном мире созданы молекулы, которые светят лучше светодиодных ламп

14 октября 2016, 13:46 —
Наука и техника
297
Китайцы сотворили органические молекулы, которые могут светиться в темноте. По их утверждению, данные материалы полностью заменит светодиоды. Научные работники смогли синтезировать пять карбонилсодержащих ароматических молекул, которые сразу же начинаются издавать яркий свет в течение 230 миллисекунд. Данный свет имеет синюю или оранжево-красную расцветку. Об этом сообщает журнал Chem.
наука,технологии,общество,светодиод,молекула

Как отмечают ученые, свет молекул в 3 раза лучше, нежели у органических светодиодов. Данная разработка стала возможной благодаря компьютерному моделированию, позволяющему экспериментаторам уйти от проблемы получения излучения при комнатных температурах.

В дальнейшем ученые собираются добиться увеличения продолжительности излучения (до одной секунды) созданных ими молекул, а также разработать на их основе различные датчики.

Ранее ученые рассказали, как мы слепнем от уличного освещения.

Световое излучение синего цвета чаще всего принимается глазами человека как белое. От освещения, которое перенасыщено синим спектром, может понизиться острота зрения владельцев машин, катающихся по ночам. Помимо угрозы их здоровью, данный факт может стать причиной ДТП.

Помимо этого, такие фонари снижают выработку гормона мелатонин, который регулирует суточные ритмы. Это же может повлиять на утомляемость человека и помешать его способности к труду. Такая же угроза есть и в домах, которые освещаются светодиодными источниками света.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google