Спорное решение по Храмовой горе стоило ЮНЕСКО сотрудничества с Израилем: государство категорически отказывается продолжать отношения с организацией

14 октября 2016, 19:39 —
Мир
581
В проекте резолюции ЮНЕСКО Храмовая гора была указана святыней ислама. Данная трактовка оскорбила израильскую сторону. Министерство образования Израиля прекратило сотрудничество с данной организацией в образовательной сфере.
Новости Израиля, Храмовая гора, резолюция ЮНЕСКО, прекращение сотрудничества

ЮНЕСКО назвала иудейские святыни мусульманскими, чем вызвала резкую реакцию со стороны Израиля. В резолюции организации фигурирует название исламской мечети Аль-Акса, но отсутствует упоминание еврейского упоминания этого объекта – Храмовая гора. Об этом 14 октября заявил Нафали Беннетт, сообщает “Российский Диалог”.

По словам министра образования, израильтяне не будут встречаться с официальными представителями ЮНЕСКО, перестанут участвовать в конференциях и прекратят сотрудничать с данной организацией.

13 октября Египет и Палестина предложили резолюцию для ЮНЕСКО, которую поддержали 24 и 58 стран, включая Российскую Федерацию. В документе подчеркиваются права мусульман на Храмовую гору, при этом права израильтян на данный культурный объект вообще не упоминаются.

В резолюции также осуждается Израиль за нарушение прав мусульман в Иерусалиме и нежелании признавать важность Старого города и его стен для трех монотеистических религий.

Согласно информации, протестную реакцию Израиля поддержали США, Германия, Эстония, Литва, Нидерланды и Великобритания, еще 26 стран воздержались.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в резкой форме высмеял решение ЮНЕСКО, предположив, в что следующий раз эта организация станет отрицать связь “между арахисовым маслом и джемом” и “роком и роллом”.

Храмовая гора считается местом расположения главных иудейских святынь. Также на него претендуют мусульмане, для которых данное место считается третьим по святости. Ранее там располагались оба Иерусалимских Храма. Сейчас же там находятся исламские Купол Скалы и мечеть Аль-Акса.

Ранее Япония заявила о прекращении финансирования ЮНЕСКО со своей стороны из-за того, что эта организация зарегистрировала несколько документов, представленных Китаем, относительно резни 1937 года в Нанкине.

Напомним, ЮНЕСКО хочет заняться полной реставрацией Пальмиры, которую разрушили боевики ИГИЛ (запрещенная на территории РФ экстремистская группировка – ред.).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google