США и коалиция могут потерпеть фиаско в Мосуле из-за сюрпризов, которые готовит ИГИЛ - аналитики

17 октября 2016, 21:03 —
Военное обозрение
3347
Самая крупная наступательная операция в зоне вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, целью которой будет взятие силами коалиции иракского города Мосул, официально стартовала в понедельник, 17 октября. Военные аналитики и эксперты уже разбирают, чем может завершиться для США и их союзников этот рискованный шаг.
Ирак, Мосул, курды, ИГИЛ, Исламское государство, коалиция, США, наступление, Stratfor

Американские аналитики из Stratfor, наблюдая за началом наступательной операции, прогнозируют, что малой кровью коалиции не удастся взять Мосул и зачистить его от боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - ред.) до президентских выборов в США, как этого хотелось бы Бараку Обаме, вряд ли получиться, сообщает "Российский Диалог".

По мнению военных экспертов, в планирование наступления изначально придется вложить сразу несколько этом, причем ни один из них не будет легким, а в том случае, если каждая из сторон наступления не выполнит возложенные на них задачи, операция и вовсе может провалиться. В Stratfor отмечают одно важное преимущество сил коалиции над исламистами - численность. В наступлении будут принимать участие более 40 тысяч бойцов, тогда как у ИГИЛ для обороны Мосула нет и десяти тысяч человек личного состава.

Первый этап операции аналитики связывают со взятием "города" в своеобразное кольцо для дальнейшей осады, однако это уже предусматривает затрату на всю наступательную операцию несколько недель. Окружение города будет возложено в основном на иракскую армию, которая и должна будет подготовить почву для второго этапа - прорыва остальных сил коалиции в сам город. 

Эксперты считают, что боевики ИГИЛ, несмотря на численное меньшинство, будут иметь шансы оборонять город в течение некоторого промежутка времени. В их пользу играет удобные ландшафт местности и условия боевых действий -территория города, а не открытой местности, а здесь террористы смогут подлавливать наступающих на засадах. Кроме того, с учетом наличия в городе большого количества мирного населения, боевики могут создать из них "живой щит", что усложнит задачу силам коалиции.

Вследствие указанных факторов операция по освобождению Мосула может пойти не так, как было изначально запланировано, а всю наступательную операцию вряд ли удастся провернуть за несколько недель.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", уже в первый день наступления боевикам за счет подрыва колонны иракской техники террористом-смертником уже удалось уничтожить 70 человек личного состава.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google