Минфин готовится объявить войну курящим россиянам: акцизы на всю табачную продукцию могут резко возрасти сверх нормы

18 октября 2016, 16:26 —
Экономика
766
Ведомство подготовило законопроект, который предписывает серьезное подорожание всей табачной продукции с 2017 года.
Новости России, Минфин, экономика, повышение акцизов

В документе Министерства финансов предполагается повышение акцизов сверх запланированной нормы на 10% в следующем году. Об этом сообщает “Российская Газета”, передает “Российский Диалог”.

В пояснительной записке говорится, что таким образом ведомство хочет стимулировать граждан России вести здоровый образ жизни. При этом Минфин хочет начать облагать акцизами и новые виды товаров – электронные сигареты (40 рублей за штуку) и никотиносодержащие жидкости (10 рублей за один миллилитр). Планируется, что акцизы на ранее не облагаемые ими товары будут расти в течение двух - трех лет на 10% ежегодно.

Также законопроект предусматривает подорожание акцизов на все виды табака более чем в два раза. Если сегодня за один килограмм табака платится акциз две тысячи рублей, то в 2017 году акциз возрастет до 4,8 тысячи.

Акцизы на сигары предположительно вырастут со 141 рубля за одну штуку до 171, а на сигариллы, критек и биди – с 2112 до 2428 рублей за экземпляр.

В этом году производителям приходится платить 1250 рублей и 12% расчетной стоимости за тысячу штук сигарет и папирос. При этом суммарная оплата составляет не менее 1680 рублей за тысячу штук. В 2017 году акцизы могут вырасти до 1930 рублей за тысячу сигарет и папирос, а с учетом готовящихся поправок к Налоговому кодексу акцизы могут увеличиться до 2123 рублей.

Ранее Министерство финансов выступило с инициативой приравнять безалкогольное пиво к его алкогольному аналогу и обложить данный вид товара акцизом.

Напомним, по прогнозам Минфина, существует высокая вероятность того, что Россия войдет в 2017 год с дефицитом бюджета и закончит следующий год с полностью исчерпанным Резервным фондом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google