Уникальная находка в Арктике: российские ученые наткнулись на секретную нацистскую базу

24 октября 2016, 16:03 —
Наука и техника
2342
Ученые из России в ходе экспедиции в Арктике обнаружили ранее неизвестную метеорологическую базу нацистов времен Второй мировой войны.
германия, нацисты, секретная база, арктика, российские ученые, экспедиция, видео

Исследователи обнаружил исторический объект на Земле Александры в тысяче километров от Северного полюса, сообщает Daily Express.

В развалинах бункера обнаружили и извлекли более 500 артефактов времен Второй мировой войны, среди которых были бензиновые канистры и различные бумажные документы. Также ученые нашли немецкие пули, обрывки палаток и предметы личного пользования солдат, многие из которых были помечены свастикой. По предварительным оценкам экспертов, объект был создан немцами в 1942 году по приказу Адольфа Гитлера и проработал около двух лет. 

В 1944 году у работников метеостанции окончательно закончились запасы продовольствия. Они вынуждены были есть сырое мясо полярных медведей, которое было отравлено аскаридами (вид червей - прим. редакции). В итоге большинство немцев начали тяжело болеть и в конечном итоге умирать. Те, кому удалось выжить, решили покинуть Арктику на подводной лодке.

"До этого о базе было известно только из письменных источников, но теперь у нас есть реальные доказательства", - отметил старший научный сотрудник Национального парка "Русская Арктика" Евгений Ермолов.

Видео с места находки показывает, что спустя 72 года ученым удалось отыскать давно забытые исторические памятники военного времени.

Стоит отметить, что первая секретная база нацистов была найдена еще в 1951 году. Она носила название Кригсмарине № 24.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в польском городе Злоценеце, в котором более 80 лет процветал тренировочный лагерь нацистов, археологи нашли послание немцев к потомкам.

В капсуле времени в отличном состоянии сохранились бульварная пресса 1934 года, монеты, фотографии Адольфа Гитлера и копии всемирно известного автобиографического произведения "Майн кампф".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google