Российские ученые создали уникальный аппарат АМИГО, который позволит исследовать все процессы в Мировом океане

25 октября 2016, 12:06 —
Наука и техника
376
Группа представителей научного мира из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН разработала не имеющую аналогов в мире Арго-Модель Исследования Глобального Океана (АМИГО), который поможет собирать сведения об океанической толще и непрерывно мониторить все процессы, происходящие в водах Мирового океана: температуру, соленость, плотность и скорость течений. Об этом пишет журнал "Океанология".
наука,технологии,общество,мир,океан,амиго,россия

Принцип работы измерителя процессов в океанах заключается в наличии дрейфующего буя, который сплывает на поверхность, не забыв измерить температуру и соленость вод. Метод вариационной интерполяции минимизирует отклонение рассчитанных в узлах регулярной сетки полей температуры и солености от нерегулярно расположенных измерений.

Согласно проведенным измерениям удалось установить, что в течение 2005-2014 годов отмечаются аномальные значения зимних переносов тепла.

Перенос тепла Норвежским течением ключевым образом влияет на погоду и климат севера европейской территории России. Более того, впервые в научной теории было показана разница между индексом Североатлантического колебания (САК) и переносом тепла течениями Северной Атлантики к побережью северо-западной части Европы.

Ранее аппарат Cassini запечатлел на фото уникальное появление зимы на спутнике Сатурна.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google