На первых в истории выборах президента в Молдавии в лидеры вырвался "социалист" Додон, обогнав европейски настроенных кандидатов

31 октября 2016, 00:41 —
Мир
1468
На сегодняшних выборах президента Молдавии произошло историческое событие: глава Партии социалистов Игорь Додон, предварительно, вырвался на первое место.
молдавия, выборы президента, голосование, подсчеты, результаты, игорь додон

После обработки почти 53% голосов он лидирует, набрав 52,69%.

"Игорь Додон набирает 52,69% или 269 696 голосов, Майа Санду — 33,75% или 172 753 голосов", — говорится наофициальном сайтеЦИК.

Чтобы одержать победу в первом туре, кандидату в президенты Молдавии нужно набрать 50% плюс один голос. Если он удержит текущее положение до конца подсчетов, "традиционного" второго тура удастся избежать.

Среди кандидатов, претендующих на пост главы республики, основная борьба разворачивается между сторонниками сближения с Россией и приверженцами евроинтеграции.

Лидер социалистов Додон и кандидат от "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко выступают за возобновление сотрудничества и укрепление связей с Россией.

Все остальные претенденты на президентское кресло в Молдавии, ориентированы на ЕС и поддерживают евроинтеграцию.

Ранее "Российский Диалог" писал, что 30 октября в Молдавии проходят первые с 1996 года всенародные выборы президента страны, в которых принимают участие восемь кандидатов. К 13:30 по мск на избирательных участках уже побывали более 500 тысяч граждан.

 Додон, который является предварительным лидером президентской гонки в Молдавии, выступил за проведение референдума по поводу геополитического вектора страны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google