Об этом опасаются говорить открыто, но эпидемия ВИЧ в Петербурге не за горами

2 ноября 2016, 16:41 —
Россия
385
В настоящий момент уровень заболеваемости в Санкт-Петербурге достиг 0,8%. Для объявления эпидемии осталось всего 0,2%. Некоторые специалисты утверждают, что в Северной столице уже давно есть генерализованная эпидемия, однако об этом не говорят открыто.
санкт-петербург, россия, здоровье, медицина, эпидемия вич, общество, эксперты, мнения

Северная столица близка к эпидемиологическому порогу по ВИЧ. Сегодня в Петербурге 0,8% населения инфицированы "чумой XX века". До уровня эпидемии не хватает каких-то 0,2%. При этом статистика не учитывает заболеваемость приезжих.

По данным заместителя главврача петербургского Центра СПИД Татьяны Виноградовой, в Санкт-Петербурге на сегодняшний день живет 43 тысячи ВИЧ-инфицированных.

Она утверждает, что при таких показателях эпидемии в Петербурге быть не может. Официально объявить ее может только Роспотребнадзор.

"За 6 месяцев 2016 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией у жителей города (без учета лиц БОМЖ) составила 20,6 на 100 тыс. населения, что на 12,7% ниже аналогичного периода 2015 года (23,6 на 100 тыс. населения)", — рассказала Виноградова о положительной тенденции снижения выявления случаев инфицирования.

Об эпидемии в Петербурге опасается говорить и завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ПСПбГМУ имени академика Павлова Дмитрий Лиознов.

"Заболеваемость все же высока. Вопрос тяжелый. Больных достаточно много — выявляются, продолжаются. Но говорить, что у нас эпидемия, еще рано. Вопрос в том, что больных много в целом по стране. Заболеваемость растет, но у нас в городе пока ситуация контролируется", - считает Лиознов.

Отмечается, что увеличился половой путь заражения, меньшее значение имеет потребление наркотиков. При этом возросло число инфицированных женщин.

Директор фонда "СПИД Центр" Антон Красовский подтверждает сложную ситуацию в городе.

"Есть понятие "эпидемия" и "генерализованная эпидемия". В Санкт-Петербурге уже давно есть генерализованная эпидемия, как и в Екатеринбурге", - заявил он..

Ранее "Российский Диалог" писал, в связи с колоссальным числом зараженных вирусом иммунного дефицита жителей в Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Положительная проба выявлена у 342 детей, еще 774 - стоят на учете.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google