Минздрав Украины лишит лекарств территории, подконтрольные ДНР и ЛНР

Украина
1412
​Подконтрольные ДНР и ЛНР территории не будут получать лекарств и медицинских препаратов.
ДНР, ЛНР, медицина, здоровье

Министерство здравоохранения не может поставлять лекарственные средства и медицинские препараты на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Об этом в прямом эфире телеканала "112 Украина" сказала заместитель министра здравоохранения Алена Терещенко.

"На территории, которые, к сожалению, временно оккупированы, на сегодня у нас нет возможности поставлять лекарства. Мы законопослушные украинцы и мы должны выполнять указ Президента и решение правительства о запрете поставок любой помощи на оккупированные территории", - отметила она .

В то же время заместитель министра отметила, что Минздрав официально обратился к международному Красному кресту и к миссии ОБСЕ с просьбой помочь доставить лекарства на эти территории в учреждения здравоохранения.

Напомним, в Украине могут запретить продажу лекарств российского производства

Например, российский лекарственный препарат "Арбидол" может исчезнуть из ассортимента аптек Украины.

Данную инициативу поддерживает президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. По его словам, одной из причин запрета может стать то, что лекарство производится на территории РФ.

"Мы всегда говорили о том, что лекарства с неподтвержденной эффективностью нельзя не то, что покупать, применять и так далее. К сожалению, мы тратим на лекарства с неподтвержденной эффективностью минимум 30% нашего бюджета, а наш бюджет это - 30 млрд грн - мы тратим ежегодно на лекарства, и из них - 10 млрд мы тратим на такие лекарства как "Арбидол".

Второе - это лекарство производства Российской Федерации, то есть мы поддерживаем производителя, который частично финансирует агрессию. При этом нет ни одного документа о том, что это критический импорт. Итак, не критический. Таким образом, они не нужны нам - это раз, мы тратим на них значительные средства - это два", - сказал Виктор Сердюк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+