Ученые рассказали, почему люди на дух не переносят некоторые продукты питания

565
Специалисты из Великобритании рассказали, что причиной ярой неприязни к некоторым видам продуктов питания большинство людей испытывает из-за генетически обусловленных факторов, полученных человеком еще во время внутриутробного развития в материнском чреве.
Наука, Генетика, Исследования, Общество, Новости, Медицина, Здоровье, Продукты питания
Наука, Генетика, Исследования, Общество, Новости, Медицина, Здоровье, Продукты питания

Как стало известно, британские ученые выяснили, что причиной всему является обнаруженная ими генетическая составляющая, из-за которой некоторые люди и испытывают отвращение к таким продуктам, как темный шоколад, брокколи и пиво, передает Российский Диалог со ссылкой на The Times.

Со слов специалистов, за ощущение горечи, которые распознают определенные сосочки (рецепторы) на языке, а также несколько генов: PAV и AVI. В зависимости от их комбинации в организме человек может чувствовать усиленный вкус горького или вовсе его не воспринимать.

Чтобы проверить, как наличие этих генов влияет на количество определенных овощей в рационе, ученые провели исследование на 170 добровольцах. Специалисты анализировали их генетические данные, а также – с помощью специальных опросников - их рацион.

Эксперты определили, что при некоторых генетических комбинациях происходит так, что ряд пищевых продуктов и блюд вызывает стойкое отвращение. Например, если человека есть два PAV-гена, то у него развита чрезмерная чувствительность к горечи, из-за чего он физически не может переносить такие овощи, как брокколи, десерты с добавлением черного шоколада и продукты пивоварения.

При комбинации генов PAV и AVI вкусовые рецепторы человека работают нормально, поэтому он в полном объеме наслаждается трапезой. Однако если в организме сразу два гена AVI, тогда чувство горечи может вообще пропасть.

Напомним, ранее "Российский Диалог" рассказывал о редчайшем генетическом отклонении, благодаря которому жительница Индии смогла родить троих детей дважды за месяц.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...