Греция как план B: почему США не боятся угроз Эрдогана закрыть базы "Инджирлик" и "Кюреджик"

1202
Угрозы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана закрыть американские базы "Инджирлик" и "Кюреджик", расположенные на турецкой территории, стали настоящей информационной бомбой. Таким образом Анкара может ответить на американские санкции и резолюцию верхней палаты Конгресса США о признании геноцида армян в 1915 году.
сша, турция, санкции, военные базы, инджирлик, конгресс, резолюция, геноцид
сша, турция, санкции, военные базы, инджирлик, конгресс, резолюция, геноцид

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган взорвал информационное пространство заявлением о возможности закрытия военной базы "Инджирлик", на которой размещены ядерные бомбы США, а также военной базы "Кюреджик", где расположены системы противоракетной обороны НАТО.

Таким образом Анкара может ответить на введение антитурецких санкций со стороны США.

Ядерные бомбы на базе "Инджирлик" целенаправленно размещены вблизи России. 

Авиабаза "Инджирлик" в южной турецкой провинции Адана используется ВВС США, в то время как вооруженные силы США также располагают радаром для предупреждения о ракетном нападении в районе Кюреджик в юго-восточной турецкой провинции Малатья, которая является частью системы противоракетной обороны НАТО в Европе.

"Если нам необходимо сделать такой шаг, конечно, у нас есть полномочия… Мы закроем "Инджирлик" в случае необходимости", - заявил Эрдоган в воскресенье.

На прошлой неделе комитет по иностранным делам сената Конгресса Соединенных Штатов одобрил законопроект "Содействие американской национальной безопасности и предотвращению возрождения ИГИЛ (организация запрещена в РФ - ред.)", который непосредственно нацелен на военный и экономический аппарат Турции. Согласно проекту закона, приобретение Турцией российской системы противоракетной обороны С-400 дает основания для введения санкций против этой страны в соответствии с Законом о противодействии Америке через санкций (CAATSA), в том числе против министра национальной обороны Турции, начальника Генерального штаба вооруженных сил Турции, командующего 2-й армией вооруженных сил Турции, министра финансов Турции и целого ряда других высокопоставленных чиновников.

Эта акция может еще больше изолировать Турцию от НАТО, особенно после того, как последний удар по этой стране был нанесен в прошлый четверг, когда сенат США наконец принял резолюцию, в котором признается совершенный Турцией геноцид (1915-1923) против христианского меньшинства Турции, в котором миллионы греков, армян и ассирийцев были истреблены. Нет сомнений в том, что долгожданное признание геноцида в США политически мотивировано, и Эрдоган понимает это, угрожая признать геноцидом уничтожение индейцев в США.

Тем не менее, существуют ключевые различия между потенциальным признанием Турцией геноцида США против коренных американцев и турецким геноцидом против христиан Анатолии. В США проживают сотни тысяч, если не более миллиона, греков, армян и ассирийцев, которые имеют прямое происхождение от тех, кто выжил после геноцида и потерял все свое имущество, в том числе дома, фермы, магазины и другие связанные с ними богатства. Эти потомки могут оказать давление на Вашингтон, чтобы добиться компенсации от Анкары, и могут усилить санкции против Турции. Хотя вероятность компенсации крайне низка, ее можно использовать в качестве оправдания для усиления санкций против Турции, что, в свою очередь, только оттолкнет Турцию от США и потенциально сблизит с Россией. 

Потенциальное закрытие Турцией баз США в Инджирлике и Кюреджике будет означать фактическое замораживание отношений с Североатлантическим альянсом. Тем не менее, даже рекультивация Турцией своих военных баз создает проблемы - очевидными являются политические, а также военные и бюджетные расходы. Однако дискуссии о закрытии баз Турции не новы. Анкара считает, что база в Инджирлике была отправной точкой для попытки государственного переворота в 2016 году против Эрдогана, и уже планировала вывести оттуда американские войска. 

Несмотря на угрозы со стороны Эрдогана, Вашингтон, скорее всего, не сильно пугается их по ряду причин. 

1) Вашингтон уже превратил Грецию в свой вариант плана Б на случай, если Турция выйдет из НАТО.

2) Выход Турции из НАТО может означать, что США поддерживают ряд вопросов, которые были заморожены из-за политики Вашингтона по умиротворению Турции по геостратегическим причинам, таким как неразрешенный статус Кипра.

3) База "Инджирлик" также используется другими государствами НАТО, такими как Великобритания, Германия, Франция и Италия, и закрытие базы может привести к дальнейшему ухудшению отношений Турции с Европейским союзом.

Хотя изгнание американских военных с авиабазы "Инджирлик" будет огромным ударом для НАТО, Эрдоган вряд ли сделает это, несмотря на укрепление отношений Анкары с Москвой. Даже если бы это было так, самый важный вопрос все еще остается, согласится ли на это Дональд Трамп? Маловероятно, что Трамп захочет сдать базу, которая имеет решающее значение для интересов США и агрессии на Ближнем Востоке. Хотя Греция является планом B, однако она не так стратегически расположена, как Турция, на Ближнем Востоке, и поэтому США не откажутся от такого большого преимущества, которое она имеет так легко.

Источник: Global Research, автор - Paul Antonopoulos

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...