Войска Асада готовят мощное наступление на Идлиб

2675
Вооруженные силы Сирии закончили последние приготовления к масштабной наступательной операции в "большом Идлибе" и ждут приказа, чтобы непосредственно приступить к выполнению поставленной задачи.
сирия, идлиб, армия, войска асада, наступление, операция, штурм
сирия, идлиб, армия, войска асада, наступление, операция, штурм

Сирийская армия завершила военные приготовления и ожидает приказа начать крупномасштабную наземную операцию в "большом Идлибе", пишут сирийские СМИ. Предполагается, что операция будет направлена на освобождение удерживаемой боевиками части автомагистрали М5.

Разделение террористов и так называемой умеренной оппозиции и открытие вышеупомянутого шоссе - ключевое условие соглашения об деэскалации в Идлибе.

Однако дипломатические усилия и мирные шаги не достигли достаточного прогресса, и "большой Идлиб" оставался очагом терроризма в стране.

Если сирийская армия захочет открыть автомагистраль М5, ей потребуется освободить Маарет-ан-Нуман и Саракиб, два крупнейших городских центра на юге Идлиба и несколько десятков деревень вдоль шоссе. Еще одним препятствием являются турецкие наблюдательные посты, которые были созданы в "большом Идлибе" в рамках соглашения о деэскалации. Предполагалось, что эти наблюдательные посты будут использоваться для соблюдения установленного режима прекращения огня. Однако Анкара также использовала их в качестве меры, чтобы ограничить наступление сирийской армии на юг Идлиба сообщает Global Research

Поступали сообщения о предстоящем наступлении сирийской армии на юге Идлиба, когда артиллерийские подразделения и военные самолеты сирийских военных наносили интенсивные воздушные удары по позициям боевиков вдоль шоссе М5.

Если это продвижение не начнется по какой-либо причине, район Идлиба будет оставаться одним из главных источников террористической угрозы в Сирии.

В интервью Ашарку аль-Авсату, опубликованном 17 декабря, главнокомандующий возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлум Абди заявил, что СДС должны быть частью сирийской системы национальной обороны. Лидер СДС заявил, что в СДС входят 80 000 бойцов, а также 30 000 сотрудников службы безопасности. Он утверждал, что СДС должны остаться в северо-восточной Сирии и сохранить свое командование. Тем не менее Абди отметил, что СДС могут выполнять свои обязанности в составе сирийских вооруженных сил.

Когда лидера СДС спросили о возможном политическом соглашении с Дамаском, Абди сказал, что такое соглашение потребует "больше времени и больше переговоров".

В октябре СДС и правительство Дамаска достигли прорывного соглашения, которое позволило разместить сирийскую армию в районе, удерживаемом СДС. Тем не менее курдская группа приняла сделку в качестве тактической меры только для того, чтобы спастись от нападения Турции на регион. Таким образом, они по-прежнему считает себя  влиятельным игроком в регионе, несмотря на тот факт, что они потерял большую часть своего влияния после того, как возглавляемая США коалиция де-факто покинула их. 

Источник: Global Research

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...