The Insider и Bellingcat опубликовали продолжение расследования о Петрове и Боширове, "уничтожив" имидж Британии

Мир
1120
Расследователи решили выяснить, как "агенты ГРУ" смогли получить визы в страну, которая славится своими строгими проверками въезжающих.
петров, боширов, The Insider, Bellingcat, великобритания, россия, расследование, солсбери, отравление, скрипаль, виза, визовый центр, фсб

В очередной публикации, посвященной инциденту в Солсбери, международные расследователи коснулись темы получения британских виз россиянами. Как выяснилось, каждая заявка проходит 2-этапную проверку, сначала ее проверяют в визовом центре, затем анализируют в МВД Великобритании.

"Между тем, Петров и Боширов, не имея каких-либо бизнес-связей с Лондоном, и не имея зарегистрированного бизнеса в России, получили британские визы. В этом расследовании мы сконцентрируемся на вопросе дыр в британской визовой системе", – подчеркнули авторы данной публикации.

Источником для расследователей стал некий Вадим Митрофанов (имя изменено), ранее работавший в Британском визовом в центре в России. Он ныне проживает в США, где попросил убежище из-за "давления ФСБ России".

Этот инсайдер сообщил, что задолго до оформления виз Петрову и Боширову ФСБ уже имела доступ к компьютерной системе визового центре и камерам на его территории. Далее Митрофанов сообщает, что его куратор из ФСБ обмолвился о том, что "необходимо отправить нескольких своих людей в Британию без лишних проверок". Уже через пару месяцев Петров и Боширов отправились в Лондон.

Из показаний Митрофанова следует, что он обратился в ФБР, сообщив, что Россия якобы пыталась получить незаконный доступ к процедуре выдачи виз (и получила, по версии расследователей). Однако американские спецслужбы даже не потрудились передать эту информацию своим союзникам.

Не дождавшись какой-либо реакции от ФБР, Митрофанов обратился в МИ-6, но там с ним даже не захотели выходить на контакт. Очевидно, что данное расследование может открыть Западу глаза на то, как "качественно" работают их спецслужбы, которые даже не заподозрили в "российских шпионах" угрозу для себя, и заодно на то, что даже четко выстроенные теории расследователей имеют необъяснимые пробелы.

Ранее "Российский Диалог" передавал, что в Москве поверили в версию Петрова и Боширова. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+