Нетаньяху попал под ракетный обстрел возле сектора Газы - все подробности ЧП в Израиле

3421
Во время выступления главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху в ходе предвыборной кампании в израильском городе Ашкелон, расположенном примерно в 8 милях от контролируемой ХАМАСом палестинской территории, произошел ракетный обстрел. Премьер-министр Израиля был в срочном порядке эвакуирован в бомбоубежище.
Израиль, Политика, ИноСМИ, Палестина, Конфликт, Биньямин Нетаньяху, Сектор Газы, Оружие, Рекета, Обстрел, Нападение
Израиль, Политика, ИноСМИ, Палестина, Конфликт, Биньямин Нетаньяху, Сектор Газы, Оружие, Рекета, Обстрел, Нападение

Ракета, выпущенная из Газы, была сбита израильским перехватчиком ПВО "Железный купол". Сообщается, что "палестинские террористы" выпустили ракету по южному городу Ашкелон в среду вечером, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху проводил кампанию за предстоящее первичное руководство правоцентристской национал-либеральной политической партии Израиля "Ликуда", что вынудило премьер-министра сойти со сцены, чтобы укрыться в убежище, сообщает Российский Диалог со ссылкой на Times of Israel.

Израильские силы обороны заявили, что солдаты, отвечающие за систему ПРО "Железный купол", сбили летевшую на Ашкелон ракету. В результате инцидента никто не пострадал.

Это был второй случай с сентября, когда Нетаньяху пришлось эвакуироваться в результате ракетного обстрела со стороны Газы во время предвыборной кампании.

После произошедшего ЧП, премьер-министр вернулся на сцену примерно через 15 минут и выступил с угрозой в адрес палестинцев, устроивших "теракт".

"Человек, который выпустил ракету в прошлый раз, больше не с нами. Человек, который сделал это в этот раз, должен начать собирать вещи", - сказал он.

Премьер-министр имел в виду убийство в прошлом месяце Баха Абу аль-Ата, палестинского лидера террористического исламского джихада, который, по мнению Израиля, приказал совершить ракетную атаку в сентябре.

В большинстве случаев высокопоставленные политики воздерживаются от объявления своих посещений районов, граничащих с сектором Газы из-за опасений, что это может привести к нападениям. Однако Нетаньяху проигнорировал это правило и в среду, 25 декабря, как и в сентябре, открыто объявил о своих намерениях посетить данный регион. В обоих случаях премьер заранее объявил, что будет присутствовать на мероприятиях.

Комментируя инцидент, председатель "Синих и Белых" Бенни Ганц сказал: "Такая ситуация, в которой израильские граждане живут во власти террористов, а премьер-министр Израиля не может совершать поездки по частям своей страны, является знаком позора для политики безопасности в стране. Юг - и потеря сдерживания, которую не может принять ни одна суверенная страна. Мы заменим правительство, изменим политику, восстановим сдерживание и вернем спокойствие жителям Юга".

Представители города Ашкелона и окружающих общин заявили, что в свете нападения не было дано никаких особых указаний жителям.

Две ракеты были выпущены по Ашдоду и близлежащему Ашкелону из Газы за неделю до сентябрьских национальных выборов, на что среагировали экстренные системы оповещения и сирены, которые заставили Нетаньяху в спешке покинуть сцену, где он должен был обратиться к сторонникам "Ликуды" и выйти прямой эфир. Он сказал присутствующим спокойно покинуть зал и пошел укрываться, вернувшись позже, чтобы возобновить свою речь.

На прошлой неделе также произошла серия минометных и ракетных обстрелов, а также несколько попыток палестинцев прорваться через границу, разделяющую Израиль и сектор Газа.

В прошлый четверг ракета и минометный снаряд были выпущены по южному Израилю, не нанеся серьезного ущерба ни жителям города ни жилым застройкам. В ответ израильские ВВС нанесли серию авиаударов по объектам ХАМАС в секторе.

Накануне израильские военные расстреляли вооруженного палестинца, который приблизился к пограничному ограждению. В среду военные заявили, что палестинец был замечен наблюдательными постами Армии обороны Израиля, когда он приблизился к забору безопасности на юге Газы. Власти в управляемом ХАМАСом секторе не комментируют ситуацию.

Источник: The Times of Israel, автор: Judah Ari Gross.

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...