Андрей Медведев о протестах в Тегеране: часть иранской элиты хочет ограничить влияние КСИР и аятолл

1355
Журналист Андрей Медведев считает, что для части иранской элиты выгодны уличные протесты, которые разгораются в Тегеране после крушения украинского Boeing 737.
иран, тегеран, протесты, столкновения,боинг, аятолла, ксир, режим
иран, тегеран, протесты, столкновения,боинг, аятолла, ксир, режим

Уличные протесты в Тегеране, начавшиеся после того, как власти Ирана признались в причастности к крушению украинского пассажирского самолета Boeing 737, выгодны части иранской элиты, которая хочет ограничить влияние аятолл и Корпуса стражей исламской революции. Такую точку зрения в своем Telegram-канале озвучил журналист Андрей Медведев.

"Но уличные волнения и даже самоорганизованный внутри Майдан вполне совпадает с интересами части иранской элиты по перестройке системы власти.

Групп и интересов хватает. Одни хотят ограничить влияние КСИР. Это и военные, и отчасти местные консерваторы.

Другая часть светских консерваторов хочет ограничить влияние аятолл и настроена на расширение диалога с Западом.

Условно левые Реформаторы хотят того же и смены системы власти в целом, но это потом. А для начала просто получить больше позиций во власти.

Ультраконсерваторы, вроде Ахмадинежада, тоже чего-то хотят, но они слишком слабы.

Но в целом, как я уже писал, нет единой иранской элиты. Есть группы влияния, и глобально у них цели общие. А тактически они очень по-разному видят путь развития Ирана.

И даже заявление по Боингу тоже результат неких внутриэлитных договоренностей. Кто-то кого-то обыграл. Рискну предположить, что все сразу дружно подвинули КСИР, который при Сулеймани стал слишком самостоятельным игроком.

А топливом уличного протеста в любом случае станет столичная молодежь, студенчество, потом к ним подтянутся недовольные властью в целом.

Они же дружно и будут крайними, если что. Выиграют все равно инициаторы и группы влияния. Внешние, внутренние - не имеет значения", - пишет журналист. 

В субботу, 11 января, возле технологического университета имени Амира Кабира в Тегеране проходит митинг памяти жертв авиакатастрофы украинского Boeing 737, участники которого требуют уголовного преследования для виновных в крушении лайнера. 

Акция протеста сопровождается столкновениями митингующих с сотрудниками правоохранительных органов. На акции звучат антиправительственные лозунги. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...