Новости-Прессы
Все новости »

​"Газпром" подвергся принудительному отключению заграничной техники: "Дистанционно через спутник"

5980
В "Газпроме" сделали заявление о том, что австрийские компрессоры были отключены дистанционно и они сейчас не работают, но компания собирается закупить компрессоры отечественного производства на смену импортным.
Газпром, отключение, экономика, происшествия, новости, россия, общество, новости дня
Газпром, отключение, экономика, происшествия, новости, россия, общество, новости дня

Данную важную информацию предоставил глава департамента N335 Павел Крылов, передает Российский Диалог со ссылкой на "Интерфакс".

Он отметил, что их отключили "дистанционно", и теперь эти компрессоры "стоят мертвым грузом, не работают до сих пор".

"Дистанционно через спутник отключено, просто в металлолом превратились", — говорит Крылов.

Вместо зарубежных запланирована закупка мобильных модульных компрессорных станций российского производства, предложение уже поступило от казанского предприятия ЗАО НПП "Компрессор".

Зампредседателя правления "Газпром" Виталий Маркелов заявил, что экономические показатели оборудования казанского завода, судя по предоставленной информации, выше, чем у зарубежных. Он добавил, что российский образец может быть принят на замену установке LMF.

В "Газпроме" сообщили, что две мобильные компрессорные станции производства LMF были отключены в 2012 году в ходе опытных испытаний "на объекте дочернего общества".

"В процессе испытаний оборудование было дистанционно отключено компанией-производителем, потенциальный российский поставщик вернул его себе", — сказали в компании. Там добавили, что по инициативе "Газпрома" начались разработки аналогичного отечественного оборудования.

Источник в "Газпроме" объяснил, что компрессоров LMF в "Газпроме" не очень много, они используются на мобильных передвижных компрессорных установках при ремонте газопроводов.

"Такие компрессоры нужны, чтобы стравливать газ при снижении давления в трубе, не допуская его выбросов в атмосферу и ущерба природе. Их выход из строя может затруднить быстрый ремонт газопроводов в случае аварий или планового ремонта: оборудование требует замены", — сказал он.

По словам другого, близкого к "Газпрому" собеседника, отключить дистанционно компрессор и подобное оборудование может со спутника сам его производитель. 

"Обычно при заключении сервисного контракта на обслуживание компрессоров можно произвести дистанционно исправление ошибки его работы, отключение также возможно. Не исключено, что оборудование отключили после истечения сроков сервисного контракта или гарантийных сроков. А если оно попало под санкции, то производитель не мог продолжать его обслуживание", — отметил источник. По его словам, у "Газпрома" есть старые компрессоры американского и швейцарского производства, и риск их отключения также не исключен.

"Без компрессоров снижается давление в газотранспортной сети, пропускная способность тоже падает", — отметил еще один собеседник, близкий к "Газпрому". На компрессорных станциях стоят стационарные компрессоры, их отключение было бы критичным для газопроводов, а мобильных — нет, добавил он.

Издание обратилось за комментариями в австрийскую компанию LMF.

Мобильные компрессорные станции используются в дочерних обществах ОАО "Газпром" с 2010 года, говорилось в сообщении "Газпрома".

Как сообщал ранее Российский Диалог, украинская сторона может начать закупать газ напрямую у российского "Газпрома" уже с 1 января 2020 года. 

Напомним, что решение Европейского суда юстиции об отмене права "Газпрома" полностью использовать мощности газопровода OPAL позволило избежать перебоев в поставках газа в Польшу. Подобное ограничение якобы спасло Польшу от газовой трагедии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...