Украина без объяснения причин сорвала в Минске утверждение механизма предоставления особого статуса Донбассу

Украина
2106
Переговорщики от Киева в Трехсторонней контактной группе в последний момент отказались утверждать вступление в силу механизма по предоставлению Донбассу расширенных полномочий в составе Украины на основании предложенной еще полтора года назад "формуле Штайнмайера".
Украина, ДНР, ЛНР, Донбасс, Донецк, Луганск, особый статус, АТО, переговоры в Минске

Об этом заявил представитель самопрозглашенной ЛНР в Трехсторонней контактной группе Родион Мирошник, утверждая, что парафирование соглашения было сорвано украинской стороной в самый последний момент, сообщает "Российский Диалог".

По его словам, украинские переговорщики в политической подгруппе внезапно отказались подписывать соглашение о вступлении "формулы Штайнмайера" в силу, ничем не объяснив свои действия.

Мирошник утверждает, что Киев таким образом препятствует выполнению Минских договоренностей, выразив уверенность, что ситуация с предоставлением Донбассу особого статуса изменится в лучшую сторону после телефонных переговоров лидеров "нормандской четверки".

Напомним, Украина все еще не поддержала изменения в Конституцию, касающиеся механизма местного самоуправления на Донбассе, предусматривающие в том числе и предоставления региону особого статуса. Соответствующий законопроект был поддержан Верховной Радой в первом чтении еще летом 2015 года, однако голосование во втором чтении, для которого необходимо конституционное большинство, каждый раз откладывается.

Вместо этого украинский парламент осенью может поддержать новый законопроект о реинтеграции Донбасса, признающий самопрозглашенные ДНР и ЛНР "оккупированной территорией".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки