В первый день учений "Запад-2017" США впервые в истории перебросили в Польшу почти сотню танков "Абрамс" по морю

Военное обозрение
2024
Россия начинает свои военные учения, а в Польшу прибывают американские танки.
США, Польша, танки, переброска, Abrams, Запад, 2017, учения, Россия, Белоруссия

В первый день масштабных военных учений России, проводимых у ее западных границ, американские военные занимались выгрузкой танков в Польше, куда эти боевые машины впервые в истории прибыли по морю.

Эти танки, которые были доставлены в польский порт Гданьск в среду, 13 сентября, прибыли туда в рамках обычного процесса ротации военнослужащих. Солдаты и военное оборудование 2-й бронетанковой бригадной тактической группы и 1-й пехотной дивизии из Форта Райли, Канзас, заменят собой 3-ю бронетанковую бригадную тактическую группу и 4-ю пехотную дивизию, которые пробыли в Европе девять месяцев.

Эта смена является частью того, что в армии называется ротацией «с пятки на носок», благодаря которой в Европе постоянно находится американская бронетанковая бригада.

Что касается танков, обычно они доставляются сначала в Германию, а затем уже переправляются по железной дороге или на грузовых платформах к месту назначения.

Генерал-майор Стивен Шапиро (Steven Shapiro) из 21-го командования тылового обеспечения ТВД, отметил, что использование польского порта Гданьск «помогает проверить возможности армии США в этом порту и убедиться, что армия знает, как нужно действовать внутри Польши».

В Польшу прибыли 87 танков М1 «Абрамс», 103 боевые машины пехоты «Брэдли», 18 самоходных гаубиц «Паладин», а также другие оборудование и машины. Об этом сообщили представители Европейского командования ВС США.

«Постоянное присутствие бронетанковой бригады повышает коллективный оборонный потенциал НАТО, — заявили представители Европейского командования ВС США. — Силы Европейского командования живут, проходят подготовку и сражаются вместе с партнерами со стратегических позиций, что позволит нам нанести более своевременный и скоординированный удар в том случае, если Европе потребуется защита».

Смена военнослужащих и военного оборудования США совпала по времени с началом недельных военных учений России «Запад-2017», в которых также принимает участие Белоруссия.

Как сообщила Россия, в этих учениях принимают участие менее 12 тысяч военнослужащих. Это меньше того порога, превышение которого обязало бы ее пригласить на учения международных наблюдателей. Однако, как утверждают США и НАТО, на самом деле в этих учениях могут быть задействованы почти 100 тысяч военнослужащих, что сделает их одними из самых масштабных учений России со времен окончания холодной войны.

Автор: Элизабет Маклафлин (Elizabeth McLaughlin), ABC News, США. Использован перевод "ИноСМИ.РУ".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+