Минфин России не исключает, что нефть упадет до $40 за баррель

Экономика
1462
Цена в $40 за баррель нефти, по мнению Минфина, может быть достигнута рынком уже в январе следующего года.
доллар, рубль, нефть, курс валют, минфин, прогноз, баррель

Министерство финансов подготовило предварительную оценку стресс-сценария на основе $60 за баррель и работает над «сорокадолларовым» вариантом. Об этом «Газете.Ru» рассказали два источника в финансовом ведомстве.

«При цене нефти до $60 за баррель, падение экономики может немного превысить 5%. Падение цены до $40 еще больше углубит рецессию. Это хуже, чем недавний прогноз экс-министра финансов Алексея Кудрина, который считает, что если цены на нефть в следующем году будут на уровне $60, то ВВП упадет на 4% или больше. При $40-60 за баррель рецессия неизбежна», говорит заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. 

«Падение ВВП при $60 может составить 4-5%, а при $40 и все 9%, что даже больше, чем в 2009 году», — полагает он.

Аналитики расходятся во мнении относительно перспектив курса национальной валюты. Кто-то считает, что цене на нефть в $60 соответствует курс в 47 рублей за доллар, и в ближайшее время рубль будет двигаться к фундаментальной оценке. А другие говорят, что при сохранении нефтяных котировок в следующем году на уровне $60, рубль будет падать с нынешних уровней к отметке 65-70 рублей за доллар.

Стоит также отметить, что цена в $40 за баррель нефти, по мнению Минфина, может быть достигнута рынком уже в январе следующего года.

«Над такими же сценариями ($60 и $40 за баррель) работает и Минэкономразвития. Каковы окажутся финальные цифры согласованные двумя ведомствами, пока неизвестно, но вряд ли они будут сильно отличаться от представленных оценок», - резюмирует издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ру
Российский Диалогв Google+