В Вашингтоне заинтересовались кандидатурами Вакарчука и Зеленского в качестве замены Порошенко

Украина
2253
В столице Соединенных Штатов всерьез рассматривают кандидатуры лидера "Океана Эльзы" Святослава Вакарчука и юмориста Владимира Зеленского на роль будущего главы Украины.
украина, сша, вашингтон, президент украины, вакарчук, зеленский

Опросы общественного мнения на Украине показывают интересный момент: в топ популярности политиков вышел солист известной группы "Океан Эльзы" Станислав Вакарчук. При всей на первый взгляд несерьёзности такого кандидата есть ряд свидетельств о том, что политическую карьеру самого прославленного украинского музыканта серьёзно рассматривают в верхах власти как в Киеве, так и в Вашингтоне.

Наибольшие перспективы для Вакарчука рисует опрос центра SOCIS (5–11 октября, 2000 респондентов): второе место с 14,8% от числа намеренных идти на выборы и определившихся с кандидатом избирателей против действующего президента Петра Порошенко с 16,9%, третье место у Юлии Тимошенко с 13,5%. Менее оптимистичен опрос Центра Разумкова (6–11 октября, 2018 респондентов), который даёт музыканту 6,6% и пятое место после Порошенко (14,0%), Тимошенко (8,4%), вождя партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (7,2%) и одного из лидеров "Оппозиционного блока" Юрия Бойко (6,8%). Однако последние позиции разделяет c Вакарчуком лишь величина статистической погрешности, и музыкант оказывается рядом с третьим местом. В любом случае это очень много, до него не дотягивают даже лидеры парламентских партий Олег Ляшко или Андрей Садовой.

"Цель Юлии Тимошенко — досрочные выборы. Причём не только парламента, но и президента. В то же время у еврооптимистов и стоящего за ними Запада задача иная — институциональные изменения в стране, которые подготовят почву для транзита власти от нынешней команды к более понятным западным партнёрам людям на выборах в 2019 году. И Тимошенко в число приемлемых для Запада кандидатов вряд ли войдёт. Скорее это будет фигура вроде Вакарчука", — заявил 28 сентября один из депутатов Верховной рады изданию "Страна".

В свою очередь, популярный (и очень хорошо информированный) украинский журналист Дмитрий Гордон многозначительно обмолвился 18 октября в интервью телеканалу News One: "Не сдавая источников, расскажу: Соединённые Штаты поставили условие, что будущий президент не должен быть связан ни с какой бывшей властью, не должен быть запачкан этим, не должен быть политиком, которого все знают... На сегодняшний день есть два таких человека. Они всерьёз обучаются и всерьёз готовятся. Это две очень серьёзные фамилии. Их знают на Украине и в мире, и они никогда не были во власти. Повторю: одни из самых знаменитых украинцев в мире, которые никогда не были во власти". Таких людей, в принципе, немного, и Вакарчук точно является одним из наиболее известных из подобных кандидатов.

"Подобные обсуждения стоит рассматривать достаточно серьёзно, в украинской политике есть спрос на "незапятнанных" людей, популярных среди обывателей — как спортсмены или, например, музыканты. Вспомним хотя бы боксёра Виталия Кличко, который создал партию УДАР, сразу получившую на парламентских выборах 2012 года третье место с 13,96%, и который в 2014-м был одним из основных претендентов на пост президента, но отказался от него под давлением Запада, разменяв его на пост мэра Киева", — рассказал журналистам глава исполкома Конгресса русских общин, член бюро президиума партии "Родина" Алексей Рылеев. — "Есть данные, что в Администрации Президента Украины кандидатуру Вакарчука уже рассматривали как серьёзную фигуру, способную привлечь к себе часть протестного электората (он выступал на первом и втором Майданах). Причём инициатором этого был ставший в декабре 2014 года первым заместителем администрации Порошенко Виталий Ковальчук, который в 2010–2012 годах был заместителем главы партии УДАР. В качестве второго кандидата тогда рассматривался популярный артист-комик Владимир Зеленский.

Вот как раз два возможных кандидата, на которых намекал Гордон: — популярный артист и популярный музыкант. Никто из них ранее не был во власти ни на одном из уровней, но часто обращался к политической тематике. Зеленский даже посетил в 2014 году с концертом АТО и выступал перед бойцами с пламенной речью, как они "защищают нас от всякой мрази".

Интересно, что сейчас на Украине активно обсуждается только что вышедший комедийный сериал "Слуга народа — 2" (предыдущий появился полтора года назад), в котором Зеленский играет роль именно украинского президента. В своё время, как утверждают политологи, американских избирателей готовили к кандидатуре Хиллари Клинтон в президенты как раз с помощью популярных и слегка ироничных телесериалов вроде "Вице-президент" (2012 год), где женщина впервые оказывалась на одном из высших постов государства.

Поскольку фамилия Зеленского пока не фигурировала в соцопросах, рейтинг его оценить сложно, но, надо полагать, у популярного артиста он достаточно высок.

Ранее "Российский Диалог" сообщал о протесте Вакарчука относительно "черных списков" российских артистов.

Также публиковалось обращение лидера "Океана Эльзы" к украинскому президенту.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Life
Российский Диалогв Google+