Жительница Ульяновской области отсудила дом, отобранный большевиками у ее деда-кулака

Россия
2347
В судебной практике появился прецедент - ранее попытки потомков раскулаченных крестьян вернуть их имущество успеха не имели.
Россия, Ульяновск, суд, имущество, усадьба Малова, общество

Жительница Ульяновской области Валентина Ильина через суд вернула себе дом деда Ивана Малова, раскулаченного в 1930 году. Как заявил ТАСС глава областного комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, документы на право собственности Ильина получит в течение месяца. Какой суд и когда вынес решение о восстановлении права собственности, не сообщается.

Валентина Ильина 35 лет собирала документы о родственнике. В итоге она смогла доказать, что действительно является внучкой Малова, и что дом в селе Нижняя Якушка принадлежал ему.

Большевики отобрали дом Ивана Малова в 1930 году, после чего там находилась администрация колхоза. Впоследствии здание использовалось под пекарню, а сейчас стоит заброшенное.

Как уточнил Хаутиев, усадьба крестьянина Малова относится к памятникам истории и культуры. Усадьба находится в центре села, состоит из двух кирпичных одноэтажных зданий, соединенных аркой из красного кирпича с металлическими воротами и калиткой.

Отметим, ранее «Российская газета» писала, что в России нет практики восстановления прав на имущество, отобранное при советской власти. Такое право закреплено только за представителями церкви и дворянства. Суды неоднократно отказывали потомкам раскулаченных крестьян в восстановлении права собственности на отобранное имущество и предоставление разумной компенсации. Теперь же создан прецедент.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+