Сурков: Россия продолжит поддерживать Абхазию, несмотря на экономические сложности

Россия
1138
Предусмотренные в рамках инвестиционных программ средства будут предоставлены Абхазии в полном объеме.
Россия, Абхазия, политика, Путин, Сурков, договор о стратегическом партнерстве, экономика, инвестиции

Помощник президента РФ Владислав Сурков подтвердил обязательства России в отношении Абхазии, взятые после подписания с этой республикой Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве (24 ноября 2014 года).

"На текущий год предполагалась финансовая поддержка Абхазии в размере 4 млрд рублей, но после подписания нового договора эта поддержка увеличена еще на 5 миллиардов. В РФ ситуация непростая, но Россия решила не сокращать расходы, связанные с поддержкой Абхазии", - сказал в понедельник журналистам Владислав Сурков после встречи с президентом и членами правительства Абхазии.

По его словам, все предусмотренные в рамках инвестиционных программ социально-экономического развития Абхазии средства будут предоставлены. Главное, по мнению Суркова, эффективно их использовать.

В понедельник в Сухуме состоялось два совещания. Одно было посвящено завершению строительства объектов в рамках инвестиционной программы на 2014 год, второе - подготовке соглашения, предусмотренного новым Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве в рамках компетенции Министерства обороны России, ФСБ России, ФТС и МВД Российской Федерации.

Договор о стратегическом партнерстве

4 февраля президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора РФ с Абхазией о стратегическом партнерстве.

оговор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск вооруженных сил РФ и Абхазии.

"Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой", - говорится в договоре. Предусматриваются совместные действия по охране грузино-абхазской госграницы, а также морских пространств, на которые распространяется суверенитет Республики Абхазия.

Новый договор предусматривает также, что Россия "будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и при содействии РФ".

Кроме того, согласно договору, Россия примет дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения гражданами Абхазии гражданства РФ. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+